一语阻千金
“一横长城长,一竖字铿锵,一画蝶成双,一撇鹊桥上,一钩游江南,一点茉莉香。”熟悉的歌声在我耳边响起,氤氲的水汽缓缓上升。我不禁想象:几千年前,人们也能用这么美丽的文字,运筹帷幄,决胜千里吧!
思绪,开始向前方蔓延。我眼前又回到了春秋时期鲁僖公三十年的秋天。叶子,渐渐的枯黄,一片一片的飘落下来,一阵萧瑟的秋风一下子涌入了小小的郑国。并不坚固的城门外,尽是秦晋两国的军队。郑国人们的心仿佛一片树梢的叶子,虽被秋风吹的哗哗作响,却依旧悬挂着,不肯掉落。
终于,夜幕降临了,城外的军队回到了驻地,这个秋日,终于有了一丝的安宁。可城内却是嘈杂的,人们一次次的讨论,又一次次的沉默,就连月亮,也无聊的隐入了黑夜里。终于,一位老人看破了战争背后的玄机。于是,在一个篮子里,承载了这个老人——烛之武和郑国最后的希望。他踏着稳健的脚步走向秦营,直视着秦君的眼睛,声如洪钟的说:“越过晋国而控制着郑国,你知道他的困难,怎么能灭掉郑国而加强邻国呢?而如果不攻打郑国,你的外交使者的来往,郑国可以供给他们资粮馆舍,对你没有坏处。况且您已经对晋惠公施恩了,他答应报答您,给您焦瑕两地。可他们早上度过黄河,晚上就在那里筑建防御工事。照这样下去,晋国不来损坏秦国,还会到哪里扩展呢?”秦伯也被说服了,与郑国结盟,还派人在郑国驻防。晋军只好退兵了。郑国,终于平静了下来,终于有了一个和平的秋天。
这,就是语言的魅力。语言,是一个多么强大的军队。一个个铿锵有力的字的组合,是一支支无法被击倒的队伍。一番言辞,胜过了秦晋的十万雄兵。几千年来,一代代的人们都写着相同的文字,发出一样的声音,中国文字,在锤炼,磨砺史形成了。每一个笔画,都那么唯美,每一首诗歌,都那么动人。语言的根,早已植入我们的血脉。这,是每一个中国人的骄傲,是每一个炎黄子孙最珍爱的瑰宝。一个民族,最重要的,莫过于他们千百年来创造的精神财富,而我们,更应该把它写好,说好,让中国的语言,永久的传承!
我又收回了思绪,望着身边一个个方块字,感到万分亲切。就让我们,把这美丽的语言发扬,光大!