在动物王国里,狮王最喜欢狐狸列那。列那可狡猾了,谁都要讨好他,每年都要向他朝贡,可只有黑羊贝诺对他不理不睬,对此他非常生气。于是,他想出了一条妙计,来对付贝诺。
一天,他对狮王说:“大王啊,动物王国应该办一件大事了!”狮王漫不经心地问:“什么事?”列那说:“应该比一比谁吃的东西最弱小,我们就绞死谁!”狮王说:“好主意!就按你说的去办。”
第二天,蜗牛伯莱慢吞吞地把这条消息告诉了每一种动物的首领:灰狼依格森、狗熊勃朗、公鸡巫格辛等,其中就有黑羊贝诺。
几天后,森林大会开始了,狮王问:“你们都吃什么?快报上来!”依格森抢着说:“大王,我们吃肉。”紧接着,巫格辛说:“回大王,我们吃虫子。”之后,狗熊勃朗说:“我们也吃肉。”......黑羊贝诺是最后一个发言的,他低声说道:“大王,我们吃草。”
狮王问列那:“他们谁吃的东西最弱小呢?”列那眨了眨眼睛,对狮王说:“回禀大王,依奴才之见,当然是贝诺啦,吃那么弱小的东西,太可恨了,把我们动物王国的脸都丢尽了,动物王国怎么能容得下这么可耻的动物呢?”
于是,狮王高声说道:“贝诺,你要被处以绞死,有什么要说的吗?”贝诺不解的问:“为什么呀?”“你吃的东西最弱小,有损于我们动物王国的面子,所以,你将被绞死!”
贝诺被人们推到了绞刑架上绞死了,动物王国的臣民们欢呼起来。