夜里,到处静悄悄的,人们在辛苦了一天后都进入了甜蜜的梦乡。
小老鼠吱吱从洞里探出头来,东张西望,发现没人,就蹑手蹑脚地走出来。它直奔书房,因为书房的桌子上总有它最喜欢吃的甜点。
今天的书房格外安静,吱吱爬上桌子,却发现今天桌上连个甜点的影子都没有,失望极了。可吱吱一转头,发现竟然有一只小鼠崽一动不动地趴在桌面上。吱吱以为小鼠崽睡着了,想跟小鼠崽开个玩笑,就悄无声息地靠过去,猛地拍了它一下。突然!可怕的事情发生了,一只凶恶的大猫忽然出现在吱吱眼前,举起可怕的爪子,亮出尖尖的牙齿,瞪着两只铜铃般的大眼睛,嘴里发出“喵呜”的叫声,吓得吱吱汗毛都倒立起来,连滚带爬地逃回洞里,喘着粗气冷汗直冒。“咔哒、咔哒……”客厅里挂钟的秒针在一下下走着,吱吱在洞里瑟瑟发抖,可过了很久也不见大猫的响动,吱吱探出头来观察四周,从远处定睛一看,“呼”地松了口气。那可怕的大猫仍然张牙舞爪地立着,露出可怖的样子,可吱吱现在一点也不怕了,大猫现在扁扁的,被关在电脑屏幕里,连桌上的小鼠崽也现出原形,原来只是一个鼠标而已。小老鼠吱吱不禁笑了起来,欢快地跳出洞口,在餐厅里找到了它最喜欢的甜点,大口大口地吃起来。