家里养了一条泥鳅,瘦瘦的挤在养富贵竹的花瓶里。
去年11月中旬遗漏的一条泥鳅,侥幸锅中逃生。
家里鱼缸中还养过几条金鱼,但几乎都没活过一个月,而这只泥鳅却活了半年多了。美丽的金鱼,长着漂动的如枫叶般的大尾巴,游起来如同水中的仙女。可不少金鱼一离开商家那种放了药剂的水就变得无精打采,从来都不肯游到水面上,过不了几日便去了另一个世界。这条外公送来的从河中捉来的泥鳅,却顽强地活了下去。从河里抓来的鱼本该立即下锅,红烧、清蒸亦或油炸,都是好吃的模式,相反娇贵的金鱼倒是应该养在宽敞、干净且有饲料又有增氧器的鱼缸中。
按理说,前者应该乖乖等待被下锅的命运,后者要好好地向人们展示自己的美丽。现实却相反,泥鳅在盆里噼里啪啦地乱跳,试图摆脱自己被吃的命运;而金鱼呢,只要碰到不干净的水质,娇嫩的鳃就会受伤,从而结束了自己短暂的一生。
泥鳅、金鱼本是同一祖先,泥鳅为了活下去练就了一身能在烂泥中来去自如的本领,而金鱼是被人们驯化出来的,两者在后来走上了不同的路。
泥鳅成了人们桌上的美食,金鱼则成了商人们赚钱的工具。从死法上看,金鱼的命运似乎好一点,但是泥鳅它不甘被命运摆布,下了锅有时还挣扎溅人一身油水,就像我家里这条侥幸逃生的泥鳅,生存空间再小,食物再少,也愣在夹缝里挣扎着生存下来。
金鱼呢,在被人观赏一番后慢慢沉入水底,最后连水一起被倒进垃圾桶了,命运何其悲哀,令人唏嘘。我要做生活河流中一条不屈服于命运安排的泥鳅,活出自己的精彩。