从前,有一个鸡和鸭的村子。村子里呀,有个鸡妈妈,它想让它的孩子变成“战斗鸡”,于是它就带孩子学这个,学那个,上了各种各样的兴趣班,但是小鸡一个都没学会,这让小鸡失去了信心。
有一天,它们吃完早饭,鸡妈妈带着小鸡去散步。那里风景优美,树木长得又高又大,小草长得又嫩又绿。河水是透明的,就像一块又长又宽的镜子,往河里看,都能见底了。
这时,它们看见有只小鸭子在河里欢快地游泳。小鸭子时而扑打着翅膀,在水面上滑翔;时而踢着脚掌,在水面上跳着芭蕾舞;时而把头扎进水里,捉小鱼呢!小鸭子的动作美极了。
鸡妈妈看到小鸭子在水里这么欢快地游泳,羡慕极了。于是鸡妈妈想:我一定要让孩子学会游泳。就对小鸡说:“孩子,你看小鸭子会游泳,你也必须下水游泳!” 小鸡害怕地说:“我又不……不是鸭子呀!”鸡妈妈生气极了,大声地喊道:“你必须下水游泳,否则午饭就不让吃!”小鸡又说:“可是……”“没有可是!”鸡妈妈更加生气了。小鸡只好心惊胆战地朝河中走去。小鸡朝河水望了望,河水好像有三千尺那么深。小鸡更加不敢下水了,不由往后退了几步,可是后面的鸡妈妈猛然推了小鸡一把,小鸡扑通一声就掉进了水里。小鸡哪儿会游泳啊,它一边扑腾着翅膀,一边大喊:“救命……救命……救命啊!”鸡妈妈看见后,不由地也害怕起来,它着急地向远处的小鸭子大声喊道:“小鸭子,快帮帮忙,把我的孩子救上岸吧!”小鸭子听到后,张开翅膀,像一支离弦的箭,飞快地游到小鸡身旁,背起小鸡,瞬间就把小鸡救上了岸。上岸后,鸡妈妈紧紧抱住了小鸡,说:“孩子,我以后再也不会逼你做不想做的事了。”
从此以后,小鸡再也不用上不感兴趣的兴趣班了。而小鸡对自己感兴趣的事儿都会深入研究,学到了很多的本领。
蒋老师点评
小作者善用童话故事:鸡妈妈强迫小鸡学游泳,最后在差点失去孩子的时候才幡然醒悟,告诫读者们要尊重孩子的喜好和选择,不能揠苗助长,过于急于求成,否则会偷鸡不成蚀把米。相互倾听,互相学习,共同成长,是每一位家长和孩子都应该做到的事!