从前,鸡村里有一只叫“咯咯嗒”的母鸡。一天,“咯咯嗒”孵出了一只可爱的小鸡,于是就叫它“叽叽”,它生出来就开始帮妈妈做事。但是小“叽叽”做事太慢,鸡村里的鸡都叫它“拖拉鸡”。于是鸡妈妈就给“叽叽”报了很多课:书法、阅读、篮球......
春天到了,阳光明媚,河面上的冰都融化了,河水清澈见底,碧波荡漾。鸡妈妈带着小鸡来散步,河边的野花美丽极了。
只见一只小鸭在小河里游泳。时而,扑扇翅膀,滑行;时而,潜入河水中捉捕小鱼;时而,转圈,在跳水中芭蕾,好看极了。鸡妈妈想:“要是我家的‘拖拉鸡’也会游泳,那该多好啊!”
于是鸡妈妈就把小鸡喊了过来,说:“儿子,你看,小鸭游得多好,你也应该去游泳。”小鸡抖着说:“不......不要啊,我......我会淹死......死的。”鸡妈妈说:“不行,你必须下水游泳。”于是鸡妈妈就把小鸡踹下了河。小鸡在水里拼命挣扎,大喊:“救......咕咚咕咚......命......咕咚咕咚......啊!......咕咚咕咚。”鸡妈妈着急地大喊:“快来救我儿子啊!快来救我儿子啊!”小鸭听见了,像一支箭一样冲向小鸡,驮着小鸡游上了岸。小鸡浑身瑟瑟发抖,嘴中吐着水,样子很可怜。小鸭说:“鸡妈妈,小鸡不会游泳,就不要逼它游泳。要是我不在,小鸡就会被淹死的。”鸡妈妈说:“我不应该逼它做它做不了的事。”
小鸡,“战斗鸡”没当成,当成了“落汤鸡”。
蒋老师点评
非常有意义的故事!无论是第二段的景色描写还是对小鸭游泳的描述,都体现出小作者不俗的表达能力。在描写小鸡被鸡妈妈踹下河喊救命的描写中,混杂着咕咚咕咚的水声的描写,体现了小作者的细心和敏锐的观察力。期待你更多更好的作品!