《如果历史是一群喵》读后感450字
我读《如果历史是一群喵》已经有一段时间了,这是一套关于历史的漫画书,书里所有的历史人物都有一个猫咪的称呼,简称“喵”。例如诸葛亮喵,曹操喵。到目前为止,这套书已经有10本,写到了历史上经济十分发达的宋朝。通过阅读这些历史人物,我发现总有一些人非常相似,妈妈说,这些人有一个共同的称呼,叫“中兴之主”。
我通过阅读这套书,明白一个朝代总是从发动战争推翻上一个朝代开始,经过战乱,然后开始变得繁荣。这个过程中会出现一些帝王,如商朝的武丁喵,击败鬼方,土方等方国,重用贤能的宰相,将商朝治理的井井有条,开创了“武丁盛世”。又如战国时期的秦孝公喵,当上国君以后发布求贤令,启用商鞅喵变法,收复了河西失地,又逐步吞并邻国,使秦国变得强大,为以后统一六国做好准备。再如东汉的光武皇帝,刘秀喵,布衣之身,经过十二年的征战,灭掉关东,陇右,西蜀势力,恢复了汉朝的江山。还有唐朝的宪宗,李纯喵,在位时励精图治,铲除各位宗亲喵的藩镇势力,重新统一唐朝,史称“元和中兴”。这些让各个王朝兴盛繁荣的帝王们,让我觉得他们都有一些共同点,那就是一个皇帝,如果一生有所成就,首先,他需要有一个远大的清晰的目标,比如,收复失地,抵御外族入侵。然后,他自己还要是个非常勤劳的皇帝。只有做君王的本身亲政爱民,下面的官员大臣们才不敢偷懒,才能治理好一个国家。听说“乐此不疲”正是出自于光武皇帝勤于政事的故事。
也正是通过了解这些“中兴之主”的事迹,让我明白,如果一个帝王都要通过远大清晰的理想,勤勤恳恳的工作,才能实现毕生的宏大愿望,那么,我们作为一个普通的人,更需要从一开始就规划好自己的理想,有一个清晰的目标,然后一步一步,勤劳努力的完成它。