替代
三年级 郎恩祈
清晨,一个很轻但又很清晰的声音在我耳畔响起。我一边用爪子揉着惺松的睡眼,一边四处张望。咦?怎么没有看见刚才跟我说话的那个生物?我有些不满——难道都不知道我们猫咪是夜行动物吗?这么早就把我叫醒……
“给我的宠物一碗猫粮。”我听见主人在客厅大喊。一只机械手臂端着一碗美食停在了我面前,我开始百无聊赖地吃起了猫粮。“啊——”我突然听见主人的尖叫声,“有老鼠!”
现在的老鼠可是和人类一样聪明。果然,一只肥胖的老鼠在客厅里欢快地跑来跑去。我眼疾手快,扑向了在我面前明目张胆扭着屁股的老鼠。但是它也十分敏捷,“嗖”的一下,躲进了老鼠洞。我用爪子掏了半天也无济于事。
“要你有什么用!”主人生气极了,当机立断把我赶出了家门。“给我一只机器猫。”我听见主人在家里说。我透过窗户往屋里看,只见一只全身都是机器的猫在追老鼠。
这个时代的机器猫,脑袋里都被植入了芯片,加载了许多智能,专门用来对付狡猾的老鼠。
那老鼠似乎也开始动脑,它发射出一只机器鼠,自己则躲在洞里看好戏。机器猫上了当,飞快地追机器鼠。主人看了非常着急,连忙说:“你赶紧抓真的老鼠啊!”可机器猫已经失控了。
后来,主人还是把我带回了家。有时候,人工智能即使再聪明,终究无法拥有辨别情感和生命,一些普通的东西往往更能派上用场。