享受读书的乐趣作文500字
说起读书的乐趣,各有各的感受。只有全身心投入,进入书中的人才会真正领略到那份独特的滋味。
我国教育家陶行知先生多次告诫青少年:不要把自己关在笼子里,要学会“解放自己的空间”,努力把自己带进大自然、到社会中去扩大眼界,获得丰富的学问。意思就是不要只将课内的书抱住,还要抽大量的世界去读课外的书。只有这样,我们才能走出校门,开阔视野,开辟学习的新天地。
记得“五一”长假,我在家里闲着没事做,就从书柜里拿出一本课外书来,刚看了一会儿,就爱不释手了。因为,我发现这本书里的知识不差于语文书里的知识,甚至要比语文书里的知识丰富得多。书面说的虽然是一些户外运动的知识,其实是对人生的思考。就好比你的面前有两样东西,一样是金钱,一样是书。世界上有很多人会选择金钱,因为他们想:只要有了钱就会变成亿万富翁,就会有享不尽的荣华富贵。其实他们想错了,亿万富翁、荣华富贵仅仅是一时物质的享受,要超越物质的享受,使自己的精神世界变得更加充实,你只有选择读书。只有多读书,你的情操才会变得越来越高尚。
我还从《观书有感》这首诗中学到:不断读书,不断汲取新的知识,心智才能更加开豁,更加敏锐。如果,你不去读书,整天只知道吃、喝、拉、撒、睡,那你就会感到无所事事,将会一事无成,等到年老了后悔就来不及了。
同学们,现在我们正处在读书的最佳年华,应该多读好书,去真正地享受读书的快乐!