话说南郭先生知道了齐宣王死后,他的儿子齐闵王继位。齐闵王也很喜欢听人吹竽,但是唯一不同的是他不喜欢众人一起吹竽,感觉这样很吵,不好听,所以齐闵王就决定让300人轮流吹竽给他听,听到这个消息。整个乐队的人都认为这是个难得的好机会,个个都努力练习,争取把自己最好的一面展现给齐闵王看,可唯独南郭先生心里忐忑不安,他想;以前浑水摸鱼,还能混日子,现在可不行了,要是露陷了就是犯欺君大罪啊!他赶紧连夜收拾行李逃出了齐国!
到了宫外,南郭先生靠他剩下不多的薪水过日子,不知不觉一天天过去了,南郭先生的薪水也所剩无几了。再加上他没有工作,坐吃山空,最后沦落到温饱都不能自足的境地,只好流落在街头行乞!每到夜里饥寒交迫时,他时常想起了自己在皇宫里的幸福生活,想起锦衣玉食,山珍海味,这时他就责怪自己;如果自己当时认真地学吹竽,可能就不是现在这个可怜样了,最后他终于受不了了,只好去满街问‘‘那里有学吹竽的地方?’’最后终于经过千辛万苦,终于找到了一个学吹竽的地方。他敢忙去秦国拜师学艺,那位师傅见他没钱交学费,不想收他为徒。可以南郭先生不放弃,在老师家门口跪了几天几夜,他的诚心感动了老师老师终于同意收他为徒了!
从此南郭先生天天勤奋好学,每天起早贪黑地吹竽,早上3点起床,晚上12点睡觉,即使是在烈日炎炎的夏天也依旧如此。夏天师傅睡午觉时,就自己一个人跑到太阳底下自己一个人学吹竽,晚上师弟们都是睡觉时,他就自己一个人跑到树林里,直到天都暗下来,才回去睡觉。冬天也依然如此。即使是刮风下雨还是夏日炎炎,南郭先生每天坚持练习。终于几年后,南郭先生成了这位老师最杰出的弟子。
不久后,齐国举行招乐师活动,可是齐闵王依然到处通缉通缉他,最后他回到了自己的家乡,开了一所吹竽学府。起初,没有什么人来他这里求学,可是他举行了一个‘‘晚会’’使他的名声大振,许多人纷纷把自己的孩子送到这里来学吹竽,最后个个孩子吹竽的技术都见长了。齐闵王听说了这件事,不计前嫌,亲自前来请南郭先生去当宫廷里当乐师。
南郭先生终于明白了,弄虚作假、浑水摸鱼的结果是自欺欺人。