有一次全家到溪头度假,沿途山明水秀苍翠山峦围绕,映入眼廉尽是好山好水,爸爸看见前方一片竹林告诉我:“竹子长的越高,弯的越低”,那时年纪小不懂爸爸的语意。如今回想,才惊悟爸爸所说的涵意。
一个自视甚高、目中无人、妄自菲薄的人,因为自身高傲无礼,往往阻挡了他的前途。所谓:“满招损,谦受益”,是同样的道理,团体生活中,与人相交处处为人着想的,不因身分贵贱而远离朋友,不因自己飞黄腾达而漠视周遭的环境。 平日自大骄傲,语出狂言,必定交不到知心好友。若是遭遇困难,同学未必愿意伸出援手,反而无法相互切磋增长见闻。
在社会中也是如此,如果公司喜爱好大喜功,一时快速扩张,往往因资金周转不灵,破产倒闭成为泡影。而懂得谦卑的人,随时会自我检讨及反省,真心对待友人,坦诚接纳他人的意见,适时修正自己想法与态度,彼此可以相互扶持。社会上一些达官显要更是了解这个道理,新加坡李显耀,态度谦卑,做事积极,让新加坡至今仍维持亚洲经济繁荣的国家。
大自然的景物生生不息,藉由植物的观察,洞悉这句话隐藏的精神,更使我受益良多!