一句话的启示作文450字
在我人生的道路上,听到了很多激励人奋进的话,我也不例外,其中对我影响最深的一句话是:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
记得有一次期末考试,我取得了优异的成绩,考了全班第二名,和第一名只相差了一分。我回家后,爷爷奶奶高兴极了,这个说要给我做好吃的,那个说要给我买玩具呢!可是爸爸妈妈却语重心长的说:“你这点成绩,根本不算什么。如果你过度的骄傲,不谦虚,不用功,下次照样考不好。你要记住我们伟大的毛主席说过:谦虚使人进步,骄傲使人落后。要记住“人外有人,天外有天”。你这样骄傲下去,迟早会吃亏。”可我是满不在乎左耳进,右耳出。只沉浸在自己这已过去的荣耀中……
从此上课,我就放松了对自己的要求,不再认真听课,也从没想过父亲说那句话的含义。老师批评上课说话,做小动作,吃零食的同学,每次都少不了我。我还用语文书,数学书盖着漫画书,在下面偷看,看得可舒服了。老师批评我,我也不去在意。同桌劝我:“别乱了,别玩了,马上就要期中考试了,现在复习还来得及。”可我却对同桌说:“期末考试我都能考第二,现在不就是一个期中考试吗?我闭着眼睛都能考第一。”我狂妄至极,同桌还威胁我说:“你再不复习,我就去告诉老师了。”我说:“你告就告,你以为我怕你阿?我可是期末考试的第二名。还用你来批评教育吗?”因为我知道我同桌是个胆小鬼,才不敢告我呢。
稀里糊涂的过了很多个星期,该期中考试了。考完试后,考试成绩出来了,我在班里连二十名都排不上。
通过这次教训,我才明白父亲这句话的真正含义。正确的态度才能走向成功,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话成了我的座右铭,时时激励我前进!