花生,一种不起眼的食品,长在深深的泥土里。所谓最好的养料也不过是一堆牛粪,而它们却非常满足,努力地生长。
花生长得并不好看:矮矮的身材,身上凹凸不平的,没有一点儿光泽,也不像苹果那样有着光鲜艳丽的衣服,看上去水灵灵的,让人一看就生爱慕之心。
花生的优点很多:味儿美,可以做成各种美食;价钱便宜,谁都可以买来吃;朴实无华,默默无闻,从不炫耀自己……纵观身边,像花生这样拥有默默无闻、无私奉献品质的人又何尝少呢!警察、医生、教师、清洁工、消防员……
就拿交警来说吧!这是个极其平凡的职业,但我们的生活却一刻也离不开他。他就像蜘蛛侠,总是在最需要自己的地方出现:哪儿交通拥堵了,就能看到他在忙碌地指挥;哪儿出车祸了,他就会想及时雨一样出现;哪儿有车犯规了,也休想逃过他那双锐利的眼睛……交通一恢复正常,他就会默默地离开现场,因为还有更多的地方需要他。不管夏日炎炎,还是风霜雨雪,都阻挡不了他们的脚步。难道,这不就是花生吗?
我们也要像花生一样,做一个无私奉献的人。