《白鹭》作文500字
有些人看到过朱鹭和苍鹭,都说朱鹭和苍鹭美,其实还有比朱鹭和苍鹭美得多的动物,那就是白鹭。
白鹭体形修长,优雅从容,亭亭玉立。“何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝。”写出了鹭的美。白鹭体形偏瘦,体长约60厘米,是2-3只兔子的体长,它的长喙像刚劲的尖嘴钳用来梳理羽毛,捕食猎物等。喙的长度在1.8-6.8厘米之间,白鹭枕部生有多枚细长的羽毛,呈矛状,最长的两枚达大约10厘米,像一对细柔的辫子,又像雪花般洁白。当风拂而过时,羽毛为白鹭点缀得更美丽动人,仙姿玉貌。
那白鹭栖息在哪里呢?白鹭栖息于江、河、湖、塘和沼泽地带,只因它常见,就让人忘却了它的俊俏、秀美。
白鹭共有13种鸟类,其中大白鹭、中白鹭、小白鹭和黄嘴白鹭皆是全白,像身上沾满了雪花。
只要有几只小型水生动物出现在它锐利的目光中,它就会轻轻漫步向前,一刻不停、目不转睛地盯着猎物,然后猛地一啄,将猎物准确地送往嘴里,成为“腹中餐”。
白鹭不仅是“捕猎王”,还有与众不同的巢呢!白鹭的巢为浅碟形,结构较为简单,主要由枯草的茎、草和叶子构成,它们的巢筑于矮树上,也有在矮树下的草丛间筑巢的,仿佛“恐高”。它们每窝产卵2~4枚,卵为卵圆形,蓝如玉,非常好看,孵化期为24~26天。
这就是白鹭,如果动物都是一个个气球,白鹭就是最耀眼,飞得最高、最远的气球!