《拔苗助长》读后感300字
《拔苗助长》这个成语故事是以春秋时期晋国大夫吕相一次失败的军事行动为背景的。故事中的农民因为急于求成,想让自己的庄稼快点长高,好有个好收成,就去把庄稼一棵棵拔起来,结果不仅庄稼没有长高,反而全部枯死了。
这个故事告诉我们,做什么事都不能急于求成,选择适当的方法或措施,遵循人、事、物的特有规律,要用足够的耐心去等待,不然不但没有收获,而且还会白忙活一场,适得其反,反而徒劳无功,出力不讨好。
在我们的学习、工作和生活中,也需要遵循这个道理。比如,在孩子的学习过程中,家长不能急于求成,要求孩子一次性掌握大量的知识,而应该引导孩子慢慢积累,耐心等待孩子逐步成长。同样,在工作和生活中,我们也不能急于求成,而应该认真分析问题,冷静思考,寻找合适的解决方法,循序渐进地完成任务。
总之,《拔苗助长》这个成语故事告诉我们,无论做什么事,都不能急于求成,只有耐心等待,选择适当的方法和措施,才能取得成功。