读《中国寓言故事》有感350字
这个假期我读了一本非常有意思的书-《中国寓言故事》,这本书是由很多个简短的小故事组成的,有《亡羊补牢》、《愚公移山》、《杞人忧天》、《井底之蛙》、《曾子杀猪》、《守株待兔》等,虽然这些故事简短,但它蕴藏的道理让人受益匪浅,回味无穷。给了我很多感想。
书中很多的小故事我都很喜欢,其中《曾子杀猪》这个故事让我印象最深刻。他讲的是在一个晴朗的清晨,曾子的妻子要去集市买东西,她儿子也哭着闹着要去,因为集市又远,孩子还小,带着很不方便,因此,妻子哄骗儿子说回来给他杀猪吃。儿子听了很高兴,于是在家乖乖等着。当妻子从集市回来时,就看见曾子正在准备杀猪,妻子赶忙跑去阻止。曾子却说,在孩子面前不能说谎,孩子是从父母那里学习知识,听取教诲的,如果我们骗他,就等于是教他欺骗别人,以后他也不会在相信我们,我们也就很难在教育好孩子。妻子听了,觉得很有道理,于是就心悦诚服地帮着杀猪,给儿子做了一顿丰盛的晚餐。
这个故事告诉我们,每个人都应该讲究诚信,答应别人的事情一定要努力做到,这样别人才能相信你。诚实守信是中华名族的传统美德,我们也要像曾子一样做一个诚实守信的好少年。