早就听说拥有千年历史的梅城古镇是个好去处。在一个春光明媚的周末早晨,我和爸爸妈妈怀着激动与兴奋的心情踏上了去梅城的旅途。
一路上,我欣赏着沿途美丽的风景。下了高速后,一条大道直通远方,两侧道路上一朵朵梅花正悄然怒放!我知道,这由梅花命名的梅城快到了!
走进梅城,一座座建筑顿时让我觉得耳目一新。这里的建筑不同于城市里的高楼大厦,这里都是古色古香的徽派房屋。走着走着,我们来到了一座雄伟的城门下,顶部“澄清门”三个金色的大字远远地映入眼帘。我们沿着楼梯走上城墙,城墙又高又宽,还能看到远处的风景,下面就是新安江和富春江交汇的地方。跟着爸妈顺着城墙一路走着,听着爸爸对梅城历史的介绍,望着宽阔的江面,让我想到了古代将士站在城楼上守护疆域的画面。走到一面斑驳的城墙边,看着这一块块长满青苔的青砖,仿佛这些青砖不仅仅是青砖,而是历史见证者,见证了历史的变迁,也见证了昔日的繁华。
梅城不仅有着悠久的历史,还有令人垂涎的美食。经过这一路游览,我的小肚子咕咕咕地叫了起来,看来是时候吃点当地的美食了。这一家家店铺让我看得眼花缭乱,突然一家开在角落的“正宗建德豆腐包”闯入了的我的视野。打开包装,一阵非常浓郁的香气便扑面而来,我一口咬下去,嘴巴里立刻充满了豆腐馅料的香味,和包子皮一起吃下去,这舌尖上的美味让我回味无穷。
正当我沉浸在美味中时,突然听到一阵“哐哐哐”的响声。接着一群身披金甲的卫士从前面走来,最前面的人喊着:“知府大人巡街咯!”后面跟着六个衙役,中间一个头戴方帽、身穿官服的人,我想那一定就是前面说的知府大人了吧!这身临其境的感觉让我一下子回到了一千年前。
这次短暂的旅行对我来说非常有意义,古人常说:读万卷书,不如行万里路,我想我已经能理解这句话的真实意义了。