我读过一本书,名叫《那个黑色的下午》,作者是杨红樱。这本书的精神令我很感动。一场震惊世界的大地震,让那个黑色的下午,永远刻在我心中,而那群弱小的猫和小朋友们,却勇敢地面对了下去………
这本书里的主人公是笑猫,还有一些角色:一群勇敢的小动物,和一些拯救灾难的搜救队员。自从笑猫他们一家被大地震分开以后,笑猫就开始努力地去寻找他的亲人,还说了一句令我很感动的话,他说:无论你们在哪里,我一定要找到你们,生死不离!最后,他终于找到他的亲人,可真的是山重水复疑无路,留暗花明又一村!
笑猫对自己的愿望的坚持也让我很感动,我不由得联想起自己。问题出现时,我从不认真思考,从不一点一点地理解,总是让大人帮助,就像上次我的家长通知书丢了,我会打电话让妈妈说情。而笑猫呢,它总是自己去做,不放弃一丝希望,哪怕可能性很小。
读了这本书以后,我明白了,人应该为梦想而活着,只要坚持不懈,永不放弃,就一定能把事情做的更好。