我喜欢看杨红樱阿姨的《笑猫日记》,这天,姑姑到北京回来给我带了《那个黑色的下午》。看完之后我觉得这本书归我的影响很大。
这本书讲了笑猫一家在大地震中被震散了。经过笑猫努力的寻找,一家人终于团聚了。过程中,笑猫在老老鼠的帮助下,克服了许许多多的困难,找到了虎皮猫和它的孩子们,还有地震中许多遇难的人。而小猫们在这次事件中,变得更坚强,勇敢,有责任心。而马小跳奶奶家的“黑旋风”却下落不明……
看完这本书,我仔细的回想一个又一个精彩的瞬间。有的事感动了我,让我潸然泪下,有的让我惊喜万分。书中的话虽然不华丽却是真情,富有哲理性,使我受益匪浅。
这本书里有一个事让我记忆犹新:地震后,马小跳的爷爷和母白鹅被压在倒塌的房屋下,白鹅啄破自己的蛋,吸走了蛋液,不过自己却没有吃,反而喂给了爷爷吃。如果白鹅自己吃了蛋液,是可以活下来的,可她却喂给了爷爷吃,这是对爷爷养育的回报!还有,一只名叫“公爵”的搜救犬,从废墟里就出了37个幸存者,自己却以身殉职……
读了这本书我知道了不仅人们有爱心,动物也有爱心,他们奋不顾身的去营救那些认识的人或素不相识的人。书中的郑老师不顾自己的安危抱住了两个孩子把他们交给了在废墟外面的人,自己却被困在了里面,这种奋不顾身救人的精神是值得我学习的。还有书中其他小动物在危难时刻的表现都值得我们学习。