我的班主任姓顾,不但是一个严格的师父,优秀的老师,还是我们大家善良的朋友。班主任是给童心未泯的老师,对我们也是很慈祥,和蔼;但是对待那些严峻的道德问题上,班主任是个不折不扣的严师。班主任个头中等,虽然不算很很高,但是在我们心中,分量却很重,影响却很大,我们一般都叫班主任称“班头”,是我们班级的“孩子王”了。
回想起班主任带给我们的影响,那是前所未有的大。我们从一个天真烂漫,懵懵懂懂的小屁孩,到一个明辨是非,学业有成的青少年。这是多么离不开班主任对我们的细心栽培和无微不至的爱护。小屁孩总是很调皮的,也很不懂世故。那时候,我们班级总有几个不爱完成家庭作业的同学,班主任对他们可不是用惩罚和打骂来让他们改变的,班主任有一个奇特的法子,一个令人心服口服的法子。——用事实来战胜。班主任话里一节课的时间,对那些不爱做作业的同学说明了读书的目的和重要。看着与平日里嘻嘻哈哈的面孔大不相同的班主任,那一副一本正经的脸,那炯炯有神的眼睛中流露出班主任的威严,使大家都不由得洗耳恭听,对班主任肃然起敬。这节课后,班主任在我们心目中光辉的形象又又发光发亮,增强一番了。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是诗人李商隐来赞美老师的伟大的。我的班主任也正是这句诗的精神写照。我们都非常喜欢上班主任的课,班主任的课不但生动有趣,在平时的课上,班主任都会用有趣的故事吸引我们进入课堂,用他独特的教学方式来无私的把知识传授给我们;而且还为我们树立了热爱祖国的信念,班主任喜欢给我们讲中国的国家大事,和抗日战争时期的故事。老师在讲台上神采飞亦,顿挫抑扬的述说着一个又一个历史故事,我们专心致志得听着,仿佛坠入了一条历史长河,在那尽情畅游,汲取丰富的知识。
班主任不但是我们认可的良师,在学习之余,班主任还是我们的好朋友。我们之所以喜欢这个特殊的大朋友,正是因为这个大朋友很幽默搞笑,非常平易近人,童心未泯,而且我们大家都无话不谈。班主任喜欢给同学们取亲昵的小名,如:阿飞、金胖子、高大队长……看吧!我们班的师生关系是不是很融洽呢!下课的几分钟,班主任总喜欢调侃一下我们同学,在紧张的学习之余又让大家放松了情绪。欢快的阵阵笑声就回荡在教室中……
六年的岁月已经匆匆过去,我们在您的呕心沥血的教导下,逐渐长大,我们虽然深深眷恋着这么一个求之不得的好班主任,但是我们不会再依恋您了,我们要张开翅膀飞向另一片新的蓝天。您更是还要继续执行您新的使命——去教育祖国的下一代。正所谓:一日为师,终生为父。你的教诲我们定会铭记在心,在心底埋下您教诲我们做人的真谛,留下对您的是记忆的留恋!
班主任,您是辛勤的园丁,培育着我们茁壮成长,在我们垂头丧气的时候给我们浇灌充满自信心的雨水;您是灵魂的工程师,塑造着我们高尚心灵,在我们面对道德抉择的时候给我们矫正人生的态度;您是威严的父亲,打造着我们刚强毅力,在我们遇到严酷挫折的时候给我们重新树立起人生的目标。
这就是我们喜欢的班主任,一个教学严谨,治学不懈的严师;一个递薪传火,诲人不倦的良师;一个情深潭水,忘年之交的益友!