“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来。爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱。”这是大家耳熟能详的一首童谣,描写的是小兔子。小兔子有着长长的竖起来的耳朵,白如雪花的皮毛,爱吃萝卜和青菜,体态轻盈灵动,乖巧听话,惹人喜爱。不过最近我家养的一只兔子,算是个“另类”。
首先,它不是“白又白”的,而是“灰又灰”的。这只小兔子全披着银灰色的毛,在太阳光的照射下闪烁着星星点点的光芒,像穿着一件华贵的貂皮大衣。它就像对待貂皮大衣一样对待它那一身的灰色毛,时不时地就会回头舔一舔自己身上的毛,让它变得更加光滑,让它自己也变得更加干净整洁。嗯,是个讲卫生的好兔子。
还有,它的耳朵不是竖起来的,而是耷在小小的头两旁。看起来有些颓废,好像迷迷糊糊地要睡着了一般。又很漂亮,两只长而柔软的耳朵仿佛是一头柔顺的发丝,恍若嫦娥般美丽动人,又如玉兔般古灵精怪。哦,原来人家叫“垂耳兔”,怪不得总是耷拉着长耳朵。
兔子都是“爱吃萝卜爱吃菜”,而我家的兔子不爱吃萝卜,只爱吃菜。那天,我把几块切好的胡萝卜摆在它面前,没想到这位“大小姐”居然理都不理,用前爪踩了一下那几篇红彤彤的胡萝卜片,转身就走。看来这家伙还挺挑食的。没办法,不吃萝卜也不能让它饿着,我只好抱出一棵大白菜,掰下一片叶子送到它嘴边。这下它可开心了,先是用小巧的鼻子闻了闻,随即用三瓣嘴一口咬住叶子,大嚼特嚼起来。虽然挑食,但看得出它是个“淑女”,吃东西的时候不会发出任何响声,就连磨牙的声音也是微乎其微,几乎听不到。
别的兔子都喜欢“蹦蹦跳跳”,可是我家的兔子貌似很文静内向的样子,总是“溜溜达达”。每次把它从笼子里放出来,它都是试探着一步一步往前挪,然后就在地毯上像逛街一样逛来逛去。它走路的时候,两只前爪先往前探探路,确定没有危险了再挪动后腿。你可不要以为它很稳重做事情四平八稳,有一次它被我放到了窗台上观景,看它一直乖乖的自己走来走去,我便放心大胆的去看书了,结果当我放下书回头看它的时候,它的一只前爪正往窗台外面迈呢!我一个箭步冲上去抱住了它,才使得它没有从窗台上摔下来。看来这小家伙的“探路系统”也不怎么好用,以后还是多多注意着点它比较好。
不过最后一句“真可爱”,我家的兔子倒是附和这个标准。你看,它那双又圆又红的眼睛好像蒙着一层水雾,短短的尾巴,像一个小小的绒球贴在屁股上;圆滚滚的身躯,不细看,还以为是一个毛线球在地上滚动一样。兔子还是十二生肖的其中一个,属兔子的同学,请举手!你们有没有为你们的属相是这么一个温顺可爱的小动物而骄傲呢?