早就听说过中国女排的“五连冠”,她们顽强拼搏,永不言弃的精神激励了一代又一代的中国人。正好国庆假期上映了讲述中国女排故事的电影《夺冠》,我走进电影院,看到了排球比赛的激烈,看到了女排运动员们的辛苦付出,深深地被她们的拼搏精神所震撼。
电影主要围绕三场重要而精彩的排球比赛展开,重现了当年比赛的残酷和激烈。第一场是1981年女排世界杯的中日大战,中国战胜日本;第二场是2008年北京奥运会的中美大战,美国战胜中国,第三场是2016年里约奥运会的中巴大战,中国战胜巴西。除了精彩的比赛,电影还讲述了女排运动员的日常训练生活,以及她们的内心世界。有夺冠时的荣耀,更多的是艰苦训练中的汗水与泪水。
我印象最深刻的是训练馆内那堵被排球砸得坑坑洼洼的墙。它记录了运动员们的每一次扣杀,见证了运动员们的日夜拼搏,感受着她们的喜怒哀乐,分享着她们的光荣与挫败。
一代又一代的中国女排运动员光荣地完成了他们的历史使命,从为国而战,到为自己而战,总是在拼搏的路上,从未放弃。她们永远是我们的榜样!