《觉醒年代》观后感500字
前段时间,电视剧《觉醒年代》大火,人们纷纷被那个热血沸腾又富有诗意的燃情年代所感染,我也深受感动,为此我特地去阅读了《细说觉醒年代》这本书。生逢乱世,即使生命如蝼蚁,但仍有人心向阳光。我感慨万千,为当时农民,工人们都吃不饱睡不着,天天过着艰苦的日子而同情忧伤,也为当时爱国青年们英勇无畏,宁愿牺牲也不愿放弃拯救祖国的心而激动不已。
读完这本书仿佛看到了一个又一个充满热血的爱国青年,如英勇不屈的李大钊,聪慧洒脱的陈独秀,坚韧顽强的陈延年。他们有不同的性格和思想,但这并不妨碍他们爱国时的团结一心。说到爱国青年就得提到陈延年,陈独秀的大儿子,他是中央委员之一,后来,他被国民党逮捕,他满身伤疤,脚带铁镣,即便在阴森的刑场上,他也始终无畏无惧,最后被乱刀刺死,享年29岁,年级轻轻就光荣牺牲了。
我印象最深刻的人是辜鸿铭,平常的时候,辜鸿铭经常反对陈独秀等人,可是,当英国举办外交会试图干扰中国教育时,他俩却相互配合,最后取得胜利。
除了《细说觉醒年代》里鲜活的人物让我印象深刻外,里面的部分情节也久久回荡在我的脑海中,其中,让我印象最深刻的是由于“巴黎和会”中国外交失败,要求签订一系列不平等条约,于是6月3日-5日,北大学生们自发的组织大规模的演讲,游行,试图唤醒人们麻木的心灵,但心狠手辣的北洋政府为巩固自己的统治,捉捕关押了数千名学生,我看了心里好像被重重的打了一拳,我的内心悲愤交加。最终学生罢课,工人罢工,全国人民团结一心,北洋政府释放了被捕的学生,中国取消了在“巴黎和会”上的签字。
在这本书里,那些心存理想志向的新青年们,他们为了拯救落后的祖国,抛头颅,洒热血,哪怕要付出生命也在所不惜,所以我们身处这来之不易的幸福生活,要不忘党的初心,铭记历史,不负韶华,不负年代。