《我亲爱的甜橙树》读后感450字
《我亲爱的甜橙树》的作者是巴西的著名作家若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯。
主人公叫泽泽,他给我演了一部爱与温柔的故事:出生在班古市的泽泽,是一个很调皮的孩子,他早熟还很敏感。在一次搬家中,他发现了会说话的甜橙树,时常找它玩或谈心。之后,又因在五岁时会识字,被送去学校。在圣诞节,因为泽泽家很穷,泽泽无意间伤害了爸爸的自尊心,于是泽泽用拼命擦皮鞋的钱给泽泽爸爸买了一包烟。在扒曼努埃尔·瓦拉达雷斯的车时,和他结下了仇。在一次受伤的时候,曼努埃尔帮他免费打了针,他们从敌人变成了朋友,他俩还常常坐车去兜兜风,度过了美好的时光。泽泽常常绘声绘色地跟那棵叫明基诺的甜橙树讲他的所见所闻。但是托托卡(泽泽的表哥)却告诉泽泽要将下水道附近的东西砍掉,泽泽很伤心。不久,泽泽爸爸当上了经理,日子好过了,却因为那棵树而生了一场大病。
我觉得这本书最感人的地方在第七章“曼加拉迪巴号”,无论我看了多少遍,“金豆豆”都会落下。唉!这本书不愧是“成长三部曲”之一啊。泽泽说:“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”作为小学生的我现在正处在人生最无忧无虑的阶段,我要记录下每个美好的瞬间,认真体会,保持内心的纯真和对未来的希望,坚定地往前走。