《森林谜案》读后感
暑假里,我阅读了《森林谜案》这本书,《森林谜案》是著名儿童作家杨红樱写的。与其说这本书是科学童话,倒不如说这是一本侦探小说,这本书很有意思,说的是在美丽的翡翠森林里经常发生一些奇怪的事,像:森林谜案,温柔杀手,吸血恶魔,白银盗案,恐怖山谷等,在大家都没有办法的时候,一只退役警犬来到这儿,开办了一家侦探所,他和他的助手青蛙博士在一起,破获了一个又一个扑朔迷离的案件。这本书记叙的虽然只是神犬探长和青蛙博士在森林查案这样一件极为普通的事情,但是它们却向我们揭示了一个大道理:做任何事情都要冷静思考,不要紧张,更不要慌张。
没过多久,我在做数学试卷时,一道难题难住了我,我不由地心烦意乱,突然我想到了《森林谜案》中的遇事冷静思考的神犬探长,于是,我缓缓地静下心来,在草稿纸上不停地列式。终于,在冷静的思考下,我做出了这道题。我在心中默默地想:“冷静的心态真是很重要呀!”在生活中多多少少会遇到困难,这些困难就如一件件谜案,而我们一定要做神犬探长,以冷静的态度去面对困难,以平静的心灵正视困难,只要我们用冷静去解决难题,就算再难,也是可以解决的。因为,冷静是成功的铺路石。