《骆驼祥子》读后感800字
茫茫暮色里,万物的节奏都是缓慢甚至凝滞的,一个车夫半躬着嶙峋的脊背,终究向时代妥协了。看完《骆驼祥子》的最后一页,我仍能看见祥子被夕阳拉长的落寞身影,好似下一秒就要倒下,却又踉跄着向前,像一具没有灵魂的躯壳,走向余晖。
未曾读此书时,我对书名很是不解,然而等我品读情节、了解其中蕴含的思想情感后,我便不得不佩服老舍先生的高妙之处。
在上个世纪20年代军阀混战时期,年轻健壮、渴望自力更生的祥子来到了北平城,感受到这里的人声鼎沸和喧嚣繁华,也陷入了旧社会专为劳苦大众而设的巨大漩涡。在梦想的驱动下,作为人力车夫的祥子经过三年的奋斗和勤俭,终于买下了属于自己的车,他的命运齿轮却在此刻开始转动。
逃兵的哄抢、侦探的敲诈、自己被迫出卖的婚姻、心爱女子的离世,这一连串的打击,让曾经坚守着“跌倒了,再从原地站起来”信念的祥子终于对社会和人生失去希望,浑噩度日,就像那三匹骆驼,呆滞着勉强喘出粗气,弯腰佝背,与旧社会的阴影融合在一起,最终成为作者笔下“个人主义的末路鬼”。
读完这本书之后,我受到了很深的触动。祥子进城前后的巨大对比令人心惊,如果不细细研读,很难想象一位积极乐观的年轻人如何成为生活的奴隶。书中所有的场景似乎都笼罩在惨淡的愁云下,到处充斥着悲伤、绝望、混乱,通过祥子的遭遇,将军阀混战的旧社会背景下底层人民的艰难生活直观地再现于我们眼前。书中人物的悲惨结局,让我感到惋惜的同时,也引发了我的思考。
在当时半殖民地半封建的时代大前提下,以祥子为代表的底层劳动者以一人之力根本难以抵抗黑暗的侵袭,他们只能默默忍受,用心中自生命之初携有的刚强坚毅做最后的挣扎,直至心理防线被彻底击溃,沦为时代的牺牲者,被淹没在那段历史的洪流里。
通过这本优秀的文学作品,我们了解到旧日见闻,便自当以今朝现状相比,从中有所感,有所悟。如今的我们,得益于党和国家的强大和给予人民的庇护,再也不用被黑暗势力和混乱时势所裹挟,“祥子”的文学形象已经成为一个永恒的警钟,响在文坛里,回荡在历史的足音中。
何其有幸,得阅此书;何其有幸,生于华夏。现在的广阔天幕下,已再无压迫,唯有和平之音响彻天地间,引我在回顾经典的过程中心怀感恩,砥砺向前。