《鱼翅与花椒》读后感600字
在今年这个暑假里,我读了由历史老师推荐的一本书,书名叫做《鱼翅与花椒》,它是由一位英国女孩扶霞·邓洛普所写的一本关于中国美食的书籍。
本书讲述的是扶霞·邓洛普的中国寻味之旅,从川菜、湘菜、粤菜、闽菜、宫廷菜、淮扬菜的美食探寻,到她自己深入学习中国厨艺,从调味、刀工、火候、口感到寻找最正宗的清溪花椒,并对饮食造成的环境问题及食品安全问题进行思考。她不仅对食物的描写会使你食欲大增,而且她对于食物背后历史的了解也十分深入,甚至比我这个地道的中国人了解的还要多的多。
扶霞一九九四年前往中国长住,打从一开始她就发誓不论人家请她吃什么,不管那食物有多么古怪,她一律来者不拒:第一次与四川料理相遇时的神魂颠倒,亲眼目睹鸡鸭被宰时的惊吓,体验千变万化的刀工、对养生饮食的叹服,品尝珍稀野味时内心的道德两难……
透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解熟悉的中国菜,不同地方的食物拥有其独一无二的气质:川菜的辣带着一丝丝甜,就像悠闲的四川人,总是带着甜甜的体贴;湘菜直接又毫无妥协余地,就跟那里培养出来的领袖人物一样;扬州菜则是太平盛世的食物,温暖而抚慰人心。
从四川热闹的市场到甘肃北部荒的风景,从福建的深山到迷入的扬州古城,书中呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻描绘出中西饮食文化差异,且兼具人文观察与幽默趣味等等。
我从扶霞的文字中读出,虽然说那时候已经建国,但不少偏远的乡村地区任保留着古代的陋习,譬如男尊女卑和裹小脚等等。他们的思想任没有转变,扶霞有一次拜访的一家人有六个女儿和一个尚在襁褓的小儿子。这么多小孩在那时明显是违法超生的。但他们在当地政府有个亲戚,帮这家母亲伪造了一份绝育证明。这么多人要吃饭,父母穷的叮当响,不得已把五女儿过继给了别人。他们要一个儿子,因为在传统的中国家庭规划中,女儿都是要嫁出去的,养的是别家的老,敬的是别家的祖先。他们对于想生一个男孩到了痴迷的地步,甚至说迷信与迂腐,我看后不禁感到可悲与无奈。
通过这本书,我从另外一个角度深刻了解了当时中国的状态与样貌,如果大家想知道“舌尖上的中国”是什么样子的话,就与我一起读扶霞·邓洛普所写的《鱼翅与花椒》吧!