今年暑假我读到一本好书——《你若不勇敢,谁替你坚强》。这本书里,我觉得最好的一篇是《人的命运只在自己手上》。
合上书本,我浮想联翩。爸爸妈妈出门的那个早上,他们起得很早,其实我也早就醒了,晚上老是想着他们明天要走了,这一夜我几乎没怎么睡着。妈妈偷偷亲我的时候,我闭着眼睛听到妈妈小声叹了一口气,接着是她轻轻擤鼻涕的声音,后来听到急促的脚步声,“别磨叽了,把他弄醒就走不成了。”尽管爸爸竭力压低音量,我还是听得清清楚楚。脚步声越来越小,知道他们走远了,我睁开眼睛下了床,可泪水模糊了我的双眼,怎么也看不见鞋。我光脚站在窗前,爸爸一路拽着妈妈,准备上车时妈妈还朝家看了一眼……我咬着嘴唇努力不让自己哭出声。接下来的日子里,想爸爸妈妈的时候,我就会去村头的小土坡上,站在最高的地方朝着大路上望一会儿,幻想着他们背着行李回来了,一直望到太阳落山我就回家。我知道他们临走时也舍不得我,出门在外也很想家很想我,所以我不让他们知道我哭了。
这本书教育了我,“人的命运只在自己手上”!在书中,我读懂了自强则强,知道了“没有人可以让你依靠一辈子”。爸爸妈妈为了我,顽强打拼,我也要学会坚强,照顾好自己照顾好家。
我想到:革命战争年代,无数仁人志士顽强不屈,为了革命胜利抛头颅洒热血,不惜牺牲一切;共产党领导全国人民创造了新中国,并从一穷二白走向繁荣富强走向伟大复兴。百年历程百年荣光,伟大的中国共产党是坚强不屈的!伟大的中国人民是坚强不屈的!我也要做一个坚强不屈的中国人!虽然我的爸爸妈妈都在外地,我和年迈的爷爷一起留守,我们会遇到很多困难,但现在我已经准备好了一颗勇敢坚强的心,遇到任何困难我都不会退缩。“少年强则国强”,从现在起,我要努力学习,还要照顾好爷爷,照顾好家,长大报效咱国家。这本书改变了我。
此刻,我觉得留守不孤单,因为我有好书相伴,心中有信仰,身上有力量。