在这个暑假,书籍是必不可少的营养品。今天我给大家推荐一本书,叫《孩子,为你自己读书》。
这本书前段时间爸爸给我买的,这个书可以让一些孩子看完后如长梦方醒,明白我们是为了什么而读书,而读书又是为了谁呢?可能有人会回答:“为了父母读书,为了老师读书,为了将来能赚很多钱而读书。”这本书没有用太多华而不实的词语,而是用心叙述了很多古今中外的名人事迹,启发我们读书兴趣,让我们明白了很多道理。不仅如此,还告诉我们如何读书,为什么要明确一个目标,如何高效学习,有哪高效的学习方法。
古今中外有许多读书人的故事,我们从中能领悟出读书的力量和真正的魅力,从而热爱读书,以读书为乐,通过读书来实现自己的人生价值。因为只有拥有了知识和技能这对强大的武器,才能在以后的人生征程上勇往直前、所向披靡、战无不胜。其中,有一个让我深有感有感触的是周总理上小学的故事。1910年夏,12岁的周恩来随三伯来到东北入小学读书。在一次课堂上,老师问同学们:“你们为什么读书呢?”有的同学说为了光宗耀祖而读书,有的同学说为了知礼而读书,还有一个同学说为了帮助自己的父亲记账而读书,惹得大家一阵哄笑。当老师问到周恩来的时候,他从座位上站起来,庄严而洪亮地说:“为中华之崛起而读书!”他的回答令老师很是吃惊,老师称赞很志气、有抱负,并且对同学们说:“一个有志向青年,都应该向周恩来学习。”“为中华之崛起而读书,”这句话表达了周恩来总理要为祖国富强而发奋读书的宏伟志向。正是因为周恩来总理知道自己为了什么而读书,才造就了备受世界人民敬仰的一代伟人。可见,明白自己为了什么而读书有多重要。
读完这本书,我明白了不是为父母或老师而读书。从来不会有一位老师或父母会说:“你为我读书的。”所以,我们是在为自己读书,我们读书,不单单是要学习文化知识或技能本领,更要学习做人,提高自身的素质和修养。事实上,我们为自己读书,读好书,才是给父母、老师最好的回报。而在《为中华之崛起而读书》这个故事中,我也学到了一个道理——“志当存高远,读书先立志。”