读《盲马》有感600字
读《盲马》有感
-------人与马的传奇
书是一排阶梯,指引我们走向成功;书是一片大海,供我们畅游其中;书还是一盏明灯,照亮我们前方的路。今天,我为大家介绍一本书,它的名字叫《盲马》。
这本书讲述了解放战争期间,一位出生在红色世家的男孩来福,由于父母全都献身于革命,所以从小与爷爷奶奶相依为命。一天,他出门去看望刚出生的小白马,却从老姜头口中得知这是头瞎了眼的马,马的主人贺二爷想让屠夫将小白马宰掉,但被来福拦住,将马养在了自己家,并取了个亲切的名字“小白头”。经过来福的陪伴和训练,小白马脱胎换骨,不仅会帮来福干活,还在一次次燃眉之急时挺身而出,在解放战争中贡献了关键性的力量,经过一次次的锻炼,让本来懵懂的小白头蜕变成了一匹坚强勇敢的“共产主义战士”。
小说中,有两个情节让我印象深刻,一个是来福在屠夫手中将小白头救下。《元亨疗马集》中有句话:“子思子言尽人尽物之性,子舆子言仁民爱物之理,至矣哉!”说的就是施仁政,不仅要爱人,还要爱护牲畜。书中来福从死亡的边缘救回小白头,往后与它相互依靠,互相照顾,正是照应了这句话,同时也让我体会到了来福心地的善良、纯真。
另一个是当老百姓们都被敌军围困,在没有水又无法取水的情况下,小白头不顾安危,撒开蹄子,穿过山谷,越过满是敌人的哨岗,取到水后,回到圩堡,为大家提供了水源,成为了大家的救星。这个片段让我感受到了小白头的勇猛、坚定、聪颖。
《盲马》这本书,让我看到了一位勇于抗争的少年和一匹坚定勇猛的马,他们在面对困难时,从没有低头气馁,而是勇敢克服,为革命献出自己的一份力量!这也让我明白了一个道理:成长的道路不会一直风平浪静,阳光总在风雨后,不经历风雨,怎会取得成功?在今后,我也要像来福一样勇于面对困难,去寻找那份属于自己的阳光!