读《盲马》有感600字
读《盲马》有感
在这个欢乐的暑假,我读了一本书叫做《盲马》,《盲马》是季宇写的长篇小说。这本书主要讲的是一位少年救了一只被判了死刑的盲马,盲马在少年的不断训练下,成为了一只救人无数的传奇战马。
故事中的盲马有一次差点被坏人用打狗棒打到死。那个少年挺身而出为盲马硬生生的挡了一棒,读到这里时我眼泪汪汪的,快要哭了出来,因为我明白,一个未成年人被一个成年人用棍子打在背上是有多疼,更何况那坏人使用了很大的力气,肯定是疼到了极致。
有一次谷家良那个坏蛋要和少年赛马,结果盲马因为熟悉道路而取胜,谷家良也意外摔下坡。读到这里时我是边笑边骂,“活该,摔得好!不把他摔死也要摔残,就知道老天爷会显灵,天天杀人放火,遭报应了吧。”同时我心里也在默默为盲马点赞。
还有一次大伙都被土匪困在圩堡里,解放军队员小汪骑着盲马,他想冲出敌人的包围圈到山上去捞几桶水,可最后失败了。他们几天几夜都没有喝上水,但是他们没有放弃抵抗。在他们生命垂危之时,盲马带着两桶水回来了。因为盲马在他们的训练下已经行动自如,最后聪明的盲马用它特殊的身份帮他们取来水,最后才得以解救。我可以想象到他们几天没喝水是有多难受,可他们坚守在这座圩堡。我们应该学习他们这种团结勇敢不轻言放弃的精神,更为聪明的盲马感到骄傲和自豪。
生活中也有这样的例子,比如学习,肯定会遇到很多困难,但是我们应该学习他们这种不放弃的精神。坚持努力就一定会成功。盲马都可以立下多次战功,我们一定可以更优秀。妈妈常说:“比我们优秀的人还在努力,比我们落后的人还在拼搏”我又有什么资格说放弃呢?如果说努力就是一颗种子,收获就是一朵花。别人每天都多播一颗种子,三百六十五天,别人就比你多三百六十五朵花!
以前的生活条件多么艰苦,因为有盲马这样精神的人在不断努力,解放军叔叔们的拼搏与牺牲,才换来今天的幸福生活。我很幸运生在当下,过着无忧无虑的幸福生活。所以现在我应该要努力学习,以后报效祖国。