要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。但疫情还没有结束,不能外出旅游,那在这漫长的暑假里,读课外书是我最大的乐趣,书能带我回顾历史,那一幕幕精彩的画面重现在我眼前;书能带我结交新朋友,与一个智者会心交谈;书能带我遨游世界,无限风光一览无余。
《盲马》是我暑假里读到的第七本书,作者季宇,安徽少年儿童出版社出版,这本书给我感受颇深。
主要讲一匹小马出生就患有眼疾看不见,差点被贺二爷卖掉,被来福苦苦哀求才挽留下来。在来福和狗娃的训练下,小白头记忆力超强,听觉和嗅觉特别灵敏,最终小白头成了一匹有用的马。来福送药迷路,吴先生腿部中枪,一百多人困在圩堡没水喝,都在小白头的帮助下脱离了危险。
我敬佩小白头的坚强,勇敢,懂得感恩,不怕吃苦的精神。
特别是文中来福和狗娃在训练小白头的场景时,我深受感动,因为它看不见,走路不是撞就是碰,经常受伤,于是他们不停的训练它,这期间,它不知摔了多少跤,碰了多少次头,有几次还滑到沟里,跌倒了拉起来,磕到了从头来,他们和小白头坚持不懈的精神打动了我。
生活中我们不能歧视身体有缺陷的人,他们为了生活,为了成功,为了给社会做贡献,付出的努力和艰辛是正常人都做不到的,上帝为他们关上了一扇门,就一定会为他们打开一扇窗。他们体残脑不残,不断战胜自己,有着顽强的毅力,向着目标奋斗,照样取得成功,照样活得精彩!如女作家张海迪,数学家华罗庚,物理学家霍金等,与他们相比我们自愧不如,连学习的苦都懒得吃,嘴上都要说要上名牌大学,但又有多少学生在刻苦学习呢?上了理想的大学呢?玩手机,打游戏,活在电脑虚构的游戏世界里,荒废学业。想想他们,在困难与挫折面前,从不低头,退缩,胆怯,逃避。我们缺的就是他们这种百折不挠的精神,我们要向他们学习,就没有什么事做不成的。
这本书告诉我,只要肯磨炼自己,就一定会发光,就一定能成为对社会有用的人。