“九一八”已经过去了88周年,硝烟逐渐远离,和平分外珍贵!这让我想起了暑假时读的一本书《敦刻尔克》。电影《敦刻尔克》的导演克里斯托弗诺兰客说:“我没把它当成战争电影,他是一个幸存者的故事!”
1940年5月26日,坐标:敦刻尔克,东南西三面受敌,陆海空火力凶猛,而北面40海里外,一海之隔的陆地就是英国。九日九夜,计划营救3万,最终转移33万!撤出的士兵后来成为了扭转欧洲战场的关键力量!这场撤退,是一场成功的逃亡,更是一场普遍意义上的战争胜利!敦刻尔克精神则成为坚韧、永不言败的代名词!
与其他小说不同的是:这本书中没有主角,也没有配角,更没有延续的故事,因为这里面的每个人都是主角!他们都有自己的故事,他们来自四方,他们不知道自己在哪,也不清楚自己为什么要逃跑,甚至连目的地在哪也不知道!一群被困的士兵,绝望和死亡相伴,活着就是胜利!活着!回家!硝烟弥漫,掩体里瑟瑟发抖的人群,坐以待毙还是冲出重围?对生的渴望让他们拼死一搏!双腿被炸断了,还有胳膊,可以向前爬;胳膊断了,也要用牙抵着向前蠕动!是什么支撑着他们?对,是活着!只有活着才有希望!只有活着,才能打退德军,换来胜利!
33万,那庞大的数字后面都是年轻的生命!这样的生命却要在炮火中,硝烟里,以一种鲜血淋漓万分痛苦的方式逐渐枯萎!20世纪这样的事件还少吗?消失在战争里的生命还少吗?战争何等残酷!和平来之不易!每个国家的安宁都是先烈用鲜血去捍卫的!欧洲如此,中国也如此!
今年是建国70周年了,中国已经成为全球最安全的国家,国力蒸蒸日上。我们为生活在这样一片热土上而感到自豪!可是,自八月以来,西方反华势力与乱港分子内外勾结,策划实施一连串骇人听闻的暴力事件,危及到了香港市民的生命和财产安全,毁掉了香港的繁荣稳定,“东方之珠”已经蒙尘,和平从来需要守护!珍爱和平,勿忘历史,勿忘教训!
“天下兴亡,匹夫有责!”身为新一代的学生,我们必须努力学习,勇于创新,为祖国的发展贡献自己的力量。