《泥火人家》读后感600字
当泥与烈火碰撞,它因此而重生。陶瓷,是它的另一个名字;陶瓷,也在我们心中留下了各式的印象。当你将瓷器展示给外国友人时,别人一眼就知道,这是中国的瓷器。从来没有哪一件东西能如此鲜明地代表中国,对这个拥有数千年历史的古城而言,陶瓷,是她的化身之一。可以说,陶瓷是我们每一位华夏儿女的根。
你是否还记得最后一次与泥土“亲密接触”是在何时吗?或许你已经习惯了城市生活中的车水马龙,习惯了快节奏的生活,习惯了抬起头只能看到的那一方窄窄的天空。你习惯了脚下的混凝土,也不愿鞋底沾上任何污渍了。
我也是这样,但无论如何,我都无法忘怀那种光脚踩在软软的泥巴里的感觉,像极了母亲怀抱里的温柔与包容。
正是这样一本书——《泥火人家》勾起了我童年的回忆,在那个小小村庄里的美好时光。
阅读这样一本书,我感觉自己好像就是书中那个天真、可爱的杨灵安,享受与小伙伴们玩耍时的欢乐,为自己在爷爷的帮助下成功烧就青花瓷的喜悦,以及各式各样成长过程中经历的美好与挫折……但我又好像不是他,我们之间,存在着时间与空间上的距离,然而我认识他,那个在心间拐角处天真无邪的孩子。当根与新生碰撞。它因此而伸展,重现活力。正如古树上那些新长出的嫩绿的叶儿,为其增添了更加亮丽的色彩。
书中的那些孩子们是蓬勃的希望,而古老的陶瓷技艺在他们手中,也好似新生儿般可爱动人,根与新生,如此和谐地共存。
中华文化源远流长,博大精深。她在一代又一代的孩童当中延续着生命,孩子们将它带到了生活,使她变得不再只是像书本和言语中那般渺茫的存在。在书中,那个名叫“火烧村”的小地方,显然与当今大都市的布局格格不入,但走近它,突然就会体验到枯燥、机械的生活中逐渐被淡忘的小美好,那份淳朴、善良,以及从未远去的那个孩子般的自己。
阅读这样一本书,是一次给予心灵的洗礼,也是对某些追求的思索,更是对传统的唤醒。
在未来与过去之间,我们生活在当下。时光如流水一般,奔腾向海,我们的根正如水中蚌肚里的那粒沙子。慢慢被时光孕育成一颗璀璨夺目的明珠,新生的水滴,缓缓汇聚成细流,将为传统这条大河注入新的活力,也必将使那明珠更加耀眼。根与新生,相遇,碰撞。