那一年,金鳞台上,温家姐弟俩被挫骨扬灰;那一年,不夜天城,尸横遍野血流成河;那一年云深不知处最雅正的蓝忘机被最爱护自己的长辈,打了整整三十三道戒鞭。那三十三道戒鞭打的是他的不容世俗的情,打的是他的擅自妄为,打的是他那因为一人,伤了自己家族三十三名子弟的决定,打的是他再也定不了的心。
那一日后,是蓝忘机长达三年的闭关修炼,为何?那一日,蓝忘机鞭痕交错处伤及筋脏,遍身血创下碎了七根肋骨,哪怕是三年,也绝不可能修复到之前那般如此,蓝忘机因为那人被那个人毁得太深。也罢,蓝启仁抬笔继续给金家回信。
反正,那人命也不长了。他再嫌弃魏无羡,也不是盼人短命之徒。魔头自然人人诛之而后快,可这次,他却是隐隐为此松一口气。待围剿成功,蓝机便没了执念。也该清醒过来,变回那个雅正端方的蓝家二公子了吧。
蓝启仁和那些不讲理,仗人势,泼脏水,随意臆测的人是不一样的,他是真正的嫉恶如仇,上一世魏无羡的确铸了大错,无论有心无心,谁有错在先,谁冤,人命都是人命,每个人都有珍惜他的人,他死了,会有人难过,蓝启仁厌恶的“恶”,是被鬼道腐蚀了心性,不夜天城了三千性命的魏无羡。
然而,三年后,魏无羡被逼在乱葬岗上粉身碎骨。那个他一生挚爱的人,还不知道他的心意,就孤零零的离开了这个红尘。蓝忘机拖着病体强行出关,却没能救了自己最爱的人。整个乱葬岗一片火海残尸,而魏婴却连一缕残魂,一块尸骸都找不到了。
他带回了温苑,在彩衣镇一坛天子笑,大醉不醒,醉后打开了藏室,却发现找不到魏婴的笛子,只找到温家的烙铁,于是在自己身上,烙下一样的烙印。
莳花园中,铮铮琴响,莳女花现身:公子此来所为何事?答曰:寻人。“何人?”“魏婴,  字无羡,号夷陵老祖。然而,十三年的寂寂无声,问情从未有过一丝回声。
莫家庄内得音信,大梵山上得影踪。当他听过那个陌生的声音用他最熟悉的语气说:含光君这样的,我就很喜欢。瞬间的欣喜与惊讶,他紧紧的攥着那个人的手说:这个人,我带回蓝家了。是,他终于把他带回去了,带回云深不知处,然后,藏起来……
魏无羡消失了十三年,蓝忘机等了十三年。最后,繁华落幕,等到了。
本书就此完结,不过就算这章曲子最后一个休止符已经出现,但,这也不过是下一章曲子的开始。