《柠檬蝶》读后感700字
炎炎酷暑,匿身于自己的小世界。捧一本书籍,如采撷一抹馨香,与文字浪漫邂逅……
在曹文轩的《柠檬蝶》中,有一只小蝶不顾一切追寻心中的花田,遇上景色荒凉的田野,滚滚奔流的大河,也曾离那片花田愈远。找到那萦绕心中的花田,却已被水淹没。而柠檬蝶终落在了水上。
这样一直孱弱的碟为什么要克服一切困难,寻找花田?对于它来说,花田是世界上最美丽的景色,是它的梦想,是它一生的信念,是它可以为之付出生命的信仰。
柠檬蝶这个角色仿佛是生活中许多人的影子,他们坚持不懈、不畏艰险、固执、自信、坚强,为追逐梦想拼尽全力。也许在追逐梦想的过程中,会遇到高山、江河、烈日,旷野,也许会迷失方向,但只要内心的意志坚定,终会靠近成功的。
文章的末尾“有一种鱼,它的名字也叫做柠檬蝶”。当柠檬蝶终于到达被水淹没的花田时,一次次扎进水面,在流动的芬芳中,它再也没有飞起来。柠檬蝶的失败告终,而它似乎化成那同名的鱼,永远留在水下的花田间,与梦想相伴。这到底是失望的壮烈成仁,还是功成美满的喜悦?生活也许会失意吧,克服困难,然后走向终点,一路披荆斩棘的过程,应该是永生难忘的。坚持不懈的经历是更大的收获呀。
海伦凯勒曾经说过:“人生要不是大胆冒险,便是一无所获。”她也是柠檬蝶一样勇于面对生活的人。一岁半因病失去视觉和听力,但她没有向命运屈服,凭借自己坚强的意志战胜了命运。以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院,用毕生的心血帮助盲、聋人。
生活中不乏这样的事例。机器人竞赛,多少天放弃休息时间留校训练,熬夜,沦为替补的难过,重新上场的雀跃。日复一日,听零点的钟声离开校园,为一个小小的偏差焦急万分……很苦、很累,连学习都稳定不了。何尝没想过放弃?坚持!尽管最后的比赛没有达到目标,那段与队友一起奋力拼搏的日子,是留在心上永久的荣耀。我又何尝不是一只柠檬蝶?
实现梦想的道路荆棘密布,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。拥有坚定信念,义无反顾的往前走,飞向梦想的彼岸……