《地下室的猫》读后感600字
我读完这个故事,有种说不出的感觉,觉得心口闷得慌,仿佛有什么东西堵在心头,形成了难以名状的压力,让我觉得呼吸困难,思想不顺,甚至不知如何行动了。
这是一个让我觉得压抑的故事。故事描述了一个女孩,在上学、放学停放自行车时,发现了自家对面的7号地下室里进了一只猫,不能出来了,只好在里面叫着求救。那叫声绝望无助,让女孩很害怕,也很同情。但她还只是个孩子,只好在吃饭的时候求救于妈妈,妈妈开始没当会事,后来,猫的叫声还是刺中了妈妈心中最柔软的部分,妈妈就打电话到物业,不过物业没能解决问题。妈妈只能默默地等着那只猫死了,但女孩越来越不愿意进入地下室了。后来,那只可怜的猫终于还是死了,但女孩却出现了幻听,还是不愿意进地下室,说是听见猫叫。妈妈担心孩子,就去见心理医生。医生给出的建议是:要让孩子递增去听猫的叫声。爸爸妈妈只好听从医生的建议,买了一只宠物猫,把它扔进7号地下室里,猫果然叫了,声音和之前那只一模一样,爸爸用录音机给猫录了声音。以后每天,女孩都会被强迫听猫的惨叫声,而且时间在逐渐递增。当女孩听猫叫的时间达到半个小时的时候,她已经不再害怕猫的叫声了,能够独自一人进地下室去推自行车。爸爸妈妈很是高兴,小女孩也很快忘了这件事,再也听不见猫叫了。后来,7号地下室易主了,新业主来打扫地下室,他们用铁锹端着两只死去的猫,从小女孩身边走过,小女孩只是漠然地看了猫一眼,没有说话,也没有回头就走了。
这是一篇赤裸裸揭露人性丑恶的文章。故事写了两只猫,第一只猫因误入地下室被困,无人救援而悲惨死去,第二只猫则是因人类刻意而被扔进地下室,最终死去。更加奠定了全文“冷漠人性”的基调。故事以一只困在地下室的猫的叫声开始,以两张从地下室铲出的猫皮结束,仿佛在为生命的从有到无而抗议着,也在为人性的由淡到无而痛心。由女孩对被困在地下室的猫的关心为开始,又以对两只猫的死亡的漠视结束。文章运用这样强烈的对比,使我们读者深陷反思:教育不是为了泯灭人性!别让成人的冷漠传承到孩子身上。假如我们的社会一直这样发展下去,我们漠视一切,破环环境,残害动物,那最终我们还剩什么?我们人类还会剩下什么?