《傩面》讲述了贵州山区中猫跳河沿岸的三个村庄的故事。作者肖江虹交代了蛊镇、傩村、燕子峡三个村庄,分别代表了贵州三个重要的传统文化遗产——蛊术、傩戏和悬棺。肖江虹将存在与消亡、文明与原始、保护与放弃、传承与湮灭交融、杂糅,写进一个个扣人心弦的故事里,通过魔幻现实主义的手法让时间流转,将神秘的地域文化融入人物的生活和命运中,通过他们最后的传承人的命运轨迹去反映贵州边地独特的文化民俗景观和传统崩塌过程中的世道人心。
在现代与传统的冲击交汇中,每一位传承人都有自己的执着,他们平凡又不普通,执着却不一定固执,他们选择用自己的方式,守护祖祖辈辈几千年的信仰。蛊师王昌林、傩师秦安顺孤家寡人,守着自己的手艺不肯放手,至死也未能找到接班人。燕子峡的人们,为了生计,不得不离开了悬崖,离开了他们的悬棺,将自己最朴素的信仰,永远地藏入心底。
在傩面一节中,颜素容一开始无法理解,村民们一路走来,贫穷、疾病、天灾人祸、生离死别似乎都抹不去他们没心没肺的烂德行。可到最后,是她在火堆里翻翻捡捡,拿走了秦安顺雕刻的伏羲傩面。
也许颜素容最终还是明白了,他们敬畏神,敬畏自然。在他们的身上,完完整整地保留了人的最美好的品质。书中的父辈母辈,一辈又一辈,都只是粗粝又不见世面的乡下中年人,都不知温情为何物,每日没完没了地争吵,遇到不顺心的事情就破口大骂,咒骂解决不了的,就约好去打一架。他们没有所谓的教育孩子的方法,喝骂孩子的声调千篇一律地响亮到能震落那天边的落日。但如果我们细心感受,便能够看到他们青年时的青涩和温柔,年老以后的宽厚和善良,体会到他们一生的信仰——
粗粝的中年是因为他们要顶天立地地扛起一个家,在那片艰难的土地上忍痛磨着自己,把自己磨成最锋利的犁刀,他们要犁开坚硬的大地,再播下收获的种子。
现在人总说,时代发展、科技进步,那些传统的文化与信仰终将崩溃、消亡,人们在前行的道路上,就这样一点一点的丢弃、一步一步的成长。我们的路还很长,也许并不能完完全全地继承祖先的遗志,但我们可以相信,优秀的文化永远不会真正的消失,它们将永存,刻入我们的记忆,谱入我们的历史。
记得悬棺一节中,燕子峡最后的那个除夕,来辛苦带着儿子来畏难去给二祖来高粱送食物,来高粱劝他们搬走,说:“人就是这样,你得一程一程往前赶,走累了,歇一歇,歇够了,还得继续上路。”
当第二天全寨人踏上出山的路途时,看着随奔腾的江水而去的棺材,或许是心存遗憾的吧,他们不知道自己真正的家乡在哪,于他们而言,有悬棺的悬崖边就是家。可汹涌的江水淹没了一切,从此,此心安处是吾乡,吾心归处即信仰……