《雄鹰绝唱》读后感600字
勇敢的鹰王,我们来救你——《雄鹰绝唱》读后感
在小学阶段的最后的暑假里,我又读完了沈石溪先生的一本动物小说——《雄鹰绝唱》。我不禁为书中精彩的内容、曲折的情节所吸引;更为雄鹰顽强的意志所折服……
“中国动物小说大王”沈石溪先生,他的作品深受青少年喜爱,获得过多种奖项。他的代表作品有《狼王梦》,《第七条粮狗》等,我几乎都拜读过。
这本书讲述的动物是鹰,鹰是一种肉食性鸟类,它和一般鸟类的不同点在于:鹰属于猛禽类,鸟属于杂食类。鹰的寿命一般在50年,它们的巢穴建得很高。母鹰一次生下3至6枚蛋,但一次只能成活1只。
故事的主人公是一只雄鹰,叫美少年。它天生异瞳,额头雪白,是在暴风雨中出生的。母鹰生出三个鹰卵,美少年是第二个破壳而出的。但不幸的是,一次冰雹夺走了老大的生命,一次灰背伯劳带走了老三。美少年经过时间的洗礼,从雏鹰变成了雄鹰。
在它第一次巡视时,就猎人正面交锋。它凭着绝佳的意志力,成功逃脱。经过岁月的磨炼,美少年成了鹰王,而且进行了鹰蟒大战。虽然打败了眼镜蛇,但自己也中了毒,昏迷了。在这时,它被野生动物救助站救了下来。但不幸是美少年的眼睛失明了。最后在这救助站的照顾下,重获自由。
读完这本书,我不禁掩卷遐思:我们要爱护野生动物,保护野生动物,不要它们受到伤害。如果发现有人捕措,要及时制止。因为动物们需要的是自由。就像在2020年的疫情期间,我们被关在家里,哪也不能去是一样的。 因为许多珍贵的野生动物失去家园,濒临灭绝,所以我们还要保护大自然。只有这样,我们的世界才能更更加美好!