《雄鹰绝唱》读后感600字
《雄鹰绝唱》读后感
“自由”,这个充满希望的字眼,是很多人的向往。而鹰可以为了自由翱翔放弃生命,就像它在追求一个信仰一样。
最近我看了一本书,名字简约易懂——《雄鹰绝唱》。在刚看到这个名字的时候,我以为这可能是讲述一只雄鹰的精彩一生,从出生到成长直到死去。但等我看完,发现它跟我理解的不怎么一样,更有寓意。文章用一群野生动物救助站的人们侧面描写了这只雄鹰,更加明显的突出了它想表达的真正含义和道理,让读者深陷其中。
在一场狂乱的风暴中,三只雏鹰接连啄破外壳、安全出生。文章的主角“美少年”是这群雏鹰的老二,他很特别,两个瞳孔的颜色不一样。因为性格沉着、不好斗,他的母亲很不看好它。直到它用顽强的毅力和沉着的手法胜过哥哥和弟弟,它的母亲才不得已接受培养它的的事实。很多年之后,一位猎鹰人捉到了它,并命名为“美少年”。美少年渐渐熟悉了猎人哨声的指令,在一个风雨交加的黑夜,猎人带它去猎食,却不曾想美少年一去不复返,冒着生命的危险,径直飞向远方逃走了。又过了好些时间,那猎人已经成为野生救助站的一员。美少年已经比较苍老,没有以前那么威武,他听闻有重生这么一说:剥掉所有羽毛、把指甲和喙拔掉,静静等待。某一天,救助站捡到了一只鹰,经过猎人的辨认,就是美少年,可不知为何,它的双眼已经失去了颜色,一片灰白。很显然,它失明了。哨声再次响起,它还记得那个猎人,可它没有兴趣再玩下去。它开始节食,每天都抬着头,迷茫地望着天空的方向。猎人似乎懂了什么:年轻的时候,美少年为了自由忽视了雷雨,现在又仰望着天空,似乎渴望一个比生命还重要的东西——自由。猎人说服了救助站的所有人,让失明的美少年完成了一生中最后的夺命翱翔。
自由是一样非常重要的东西,虽然没有像美少年认为胜过生命那么夸张,但它也是成功的代表之一。自由并不是那么遥远,只要愿意,自由随时能够带你遨翔太空。生活中并不缺少自由,只是缺少发现自由的眼睛。自由不会找你,而你必须去寻找自由。让我们一起敞开自由的心胸,欣赏“东边日出西边雨”、欣赏“竹外桃花三两枝”、欣赏“一枝红杏出墙来”。