假期时,我读了一本著名作家曹文轩的作品,名叫《野风车》。他收录了曹文轩从多年创作的作品中精心挑选的十四篇中短篇小说。其中有一篇叫做《雪中的小屋》,讲述了几个孩子刚走进一座木屋时发生雪崩他们该如何在里面生活十天,最终自救出去的故事。
当我读到“小木屋被沉重的积雪压得‘咯吱咯吱’乱响的时候,真为那几个孩子捏了一把汗,如果小木屋承受不住积雪被压趴,那么孩子们年轻的生命不是就要结束了吗?不过,这只是虚惊一场,小木屋是由粗大的树干做成的,比想象中牢固多了。”读到这句话时,让我想到了人生命的宝贵。生命只有一次,若不好好珍惜,将会留下许多遗憾,为了自由的生命安全,每个人都应该遵守交通规则并且注意生活中的一切危险。
我仔细的阅读过,当读到“林娃的手忽的感觉到了一丝凉风,他的心发颤了,猛地一身拳头,最后一团血被打了出去,早晨的光照进了这个已经黑暗了十天的世界”这句话是,他们感到无比的高兴。因为他们在没有食物水源的情况下坚持着挖雪,坚强地活着,使失望专业成了希望。
只有这坚强的信念,还有什么做不到吗?在现实生活中,在我们周围,有很多例子,比如有些同学由于学习太紧张而想通过网络游戏放松一下,可是却因此上瘾了,是学习成绩急速下降,这时,他自己也意识到了,决定要远离它,可是,他最终还是没有抵抗的了游戏的诱惑。因为没有坚定的信念而半途而废,因为不能坚持而最终选择了放弃。
读完了这本书后,使我受益匪浅,从《雪中的小屋》我学到了做什么都必须要“坚持不懈”的精神才能战胜困难。