读《聊斋志异》之《妖术》有感
清代,有一位写神狐鬼魅的文学家—蒲松龄,他用毕生精力写下一部四十多万字的短篇小说《聊斋志异》,这本书通过写狐、仙、鬼、妖去反映当时十七世纪的社会风貌,这本书的内容简洁明了,有着很深的意蕴。
今天我偶尔读到了这本书中的其中一篇《妖术》,这一篇讲述了一位姓于的先生因为家中的仆人得了一种怪疾,于先生去帮他找一个算命的问问他的凶吉,算命的告诉于先生仆人没事但于先生三日内有血光之灾,让于先生借钱消灾,于先生不相信算命的话,等到第三日晚上,于先生先后斩除了三个怪物,第一个是纸人化出来的,第二个是泥人化出来的,第三个则是由木偶化出来的,于先生认为是算命的捣的鬼,便叫上同伙同他去找事,算命的藏起来被余先生一伙人带到官府斩首。我认为这篇文章里的于先生是一个机智而勇敢的人,他替这个社会消灭了一些心术不正的人,就像今天的警察抓住那些危害社会的人一样。这说明从古至今,我们的身边都不缺乏像于先生一样的正义之士,同时在我们边也有一群像算命的一样的心术不正、危害这个社会的人,对于这种人,我们要用自己的努力去铲除他们。
虽然这篇文章是蒲松龄用于反映他那个时候的社会风貌,但是在今天,我们同样面临这样的骗局,老人利用自己摔倒去讹钱,健康的人通过乞讨利用人们的同情心去得到钱,还有用谎话直接去骗取人们财产的人,一次、两次、,慢慢的人们开始对摔倒老人置之不理,对真正需要钱的人冷眼相对,对身处困难想寻求社会帮助的人不屑一顾,这种事情越来越多,导致整个社会的信任危机,正直之士也慢慢缩减,大部分都是消防员、警察之类的公务员,我无数次听别人谈起这些事情,听过好的,也听过坏的,在这种环境生长出来的我们,骄纵任性,是非不分,这并不是我们想要的,在我身边的同龄人都喜欢夸赞西方教育,说中国的社会风气不正,不适合我们学习,我们固然是要爱国的,这种不能说的这么绝对,可是从清朝到现在,从蒲松龄的记载到人们的口口相传,社会上面的骗局确实是越来越多了,人与人之间最重要的信任都没有,要怎么去创造美好家园,共创和谐社会呢?
对于这种情况,我们更要努力读书,为社会添加一丝香气,学习是一方面,个人品质又是一方面,要做一个节俭的人,不说谎,不骗人,不管怎么样,都尽力去帮助每一个人。骗取别人的钱财,很可耻,但是他们也是为了在这个社会上混一口饭吃,并不像蒲松龄文章里写到的那个会妖术的人一样,我们都是普通的人,都为了一个目的,身体里都流动一着种血,不管何时何地,我都会尽力帮助每一个人,做一个正直的人,为中国献上一份自己的努力。
今天读了这篇小说,我的内心非常激动,通过这篇文章,我甚至联想到了怎么去做一个人,可能是经历过这种事自己也做过这种事所以才会废话这么多,蒲松龄也是一个一生贫苦的人,可他没有怨天尤人,而是留下了这样的文学巨作供我们阅读。
我的力量很小,但也有我自己的天地,我自己的价值,日后我会做一个正直的人,让我们之后的人感受到中国的美妙,不再让他们羡慕外国人。