《长成一棵树》读后感500字
在这个暑假里,我的六年小学生活即将画上圆满的句号。在这个特殊的暑假中,我看了很多课外书籍,但我最珍惜的就是那本《长成一棵树》。它完整地记录了主人公安静雅的成长历程。
初三学生安静雅成绩优异,但两耳不闻窗外事,与妈妈关系紧张,与同学格格不入。而她之所以变成这样与一心望女成凤的妈妈紧密相关。因为一次公交车抛锚事故,安静雅静若死水的生活犹如被投入一颗石子般漾起水花。又因为妈妈生病住院,安静雅进一步接触到了同学和邻居,并从以往她瞧不起的他们身上获得了课本之外的知识,最后与他们一起真正获得了巨大的成长。
生活中的我学习成绩不是十分理想,但我的同学们并不会像安静雅那般瞧不起我,甚至很多学习优异的同学对我更好。看到这本书的前一部分,我很气愤。对于安静雅仗着自己学习优异鄙夷别人这种行为,我感到十分可耻。但越往下读,我越感受到了安静雅在不断的改变自己,说起来,这一切还得益于那一天的那场事故吧。从前骄傲自负的安静雅越来越懂事,可真令我开心!
正像这本书的作者所说:对于长成材的树,该去做衣橱的,便去做衣橱;该用来造房子的,便用来造房子。即便是那条细小的枝条,也可以去生火;即使是那些叶子,也可以当作肥料。是啊,孩子的成长就如同一棵树,成长虽然很慢,但要比那些肆意生长的可要好得多。