《中国近代史》,一本对近代史研究有很大帮助的名著,现在的古籍名著通通加起来的分量都比不上他的一丝一毫。这本书主要讲述了中国从19世纪至民间中国的发展、演变。以及几场历史上著名的战争。
这本书的作者是蒋延黻,出生于湖南省邵阳县,著名历史学者,外交家。1911年,他只身赴美求学,获哥伦比亚大学博士位。1923年回国任南开大学历史系主任与梁启超成为南开大学史学的奠基者。在政界,他被誉为国民党官员中“最知外交的人”。在学界,他是中国近现代史研究开山之人和中国近代外交史的扩荒者。马勇曾这样说:“蒋廷黻为我们重构了一个全新的中国历史叙事,使我们知道中国近代的全部问题渊源有字,并不可怕,他本可以像司马迁那样潜心著述,藏诸名山,以待来者。可是他又期待像张骞那样折冲樽俎,为国立功。学术上的野心,企图必为全部实现甚为可惜;而政治上的遗憾,是他遇到了一个特殊的历史时代,甚至没有机会像他的前任顾维钧颜惠庆那样为大国代言。”
鸦片战争是一个让中国意识到自己已经脱离世界发展进程,中国近代史的开端,是一场与西方列强不断的较量过程,经历了排外,对抗,直到最后被迫打开国门。让我们看到了一个落后中国的封闭和屈辱。鸦片战争后,中国社会性质发生根本变化,即由一个独立的封建社会,一步步的成为半殖民地半封建社会。而甲午战争使中国全军覆没,给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。这本书以极简的文字讲透了中国近百年间历史的演变,文明的冲撞,大事件及重要人物,通透全面。将近百年的演变和人物娓娓道来,没有枯燥的考据,没有史料的堆砌,却尽显国家的前途,民族命运和社会发展趋势,是中国近代史研究的开山之作。
本书是一本人人都要了解,也都能读懂的历史。