《合肥党史故事》读后感500字
这几天我一直沉浸在《合肥党史故事》这本书中,里面记录了当中国还处于积贫积弱、内忧外患之际,在合肥这片充满传奇色彩的土地上,涌现出一批又一批革命仁人志士,在寻求真理、奔赴光明的征途上,他们不屈不挠、前赴后继,谱写了可歌可泣的英雄史诗,用热血浸润着革命的烈火,用实际行动诠释了什么是信念、勇气和坚持。他们的事迹流传大江南北,他们的精神将传之后世并鼓舞着一代又一代华夏儿女。
其中让我印象最深刻的是“二七”烈士汪胜友,他出生于一户农民家庭,父母早亡,与两个哥哥相依为命,历经人间疾苦,受尽世人白眼。为了生计,四处漂泊,机缘巧合,来到湖北汉口谋生,成了京汉铁路江岸机厂的工人。在这一刻起,他的人生开始跌宕起伏,人性的光辉逐渐变得耀眼起来。
为了改善劳动条件,提高收入,他甘愿“为工人打冲锋”;中国共产党成立后,组织工会,争取自由民主的权利,他积极呼应、多方奔走,号召全路工人“为自由作战,为人权作战”;为了反抗军阀的疯狂镇压,他挺身而出,态度坚决:坚决不复工;为了配合北伐军作战,他组织秘密小组,毁铁路、炸军车、割电话线,为北伐军占武汉三镇立下大功。此举种种,让军阀恼羞成怒,加上叛徒出卖,汪胜友被反动军警逮捕,他咬紧牙关,忍受种种酷刑,最终被敌人残忍杀害了。
他以坚定不移的信念,将中国革命推向了又一个小高潮;他以视死如归的勇气傲视冷血无情的刽子手;他以滴水穿石的坚持完成了自己的使命。前事不忘,后事之师。我们要牢记英雄的使命,以他们为榜样,沿着他们的足迹,用信念、勇气和坚持成就更好的自己,建设更美好的祖国!