梁晓声《母亲》读后感500字
亲情是我们应该具有的一种情感,它可以激励我们,使人心灵纯洁,感到快乐,这本令人感同身受的《母亲》说的就是这样的道理 。
这本书是北京语言大学人文学院教授梁晓声写的。主要描述了梁晓声对母亲的感激和小时候关于他母亲的旧事。其中令我印象最深的就是《黑纽扣》这一篇文章,它讲述了梁晓声对小姨的尊敬和从内到外的敬爱。
读完这本书,我陷入了沉思,感触颇深。母爱像春日里的一缕阳光,照耀在我们冰冷的身上;母爱像海面上一座伟岸的灯塔,照亮了我们回家的路;母爱像春日中的一滴露珠,无时无刻地滋润着我们的心灵。母爱可以是一阵微风,也可以是一个亲吻;母爱可以是一个微笑,也可以是一声责骂……
“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”。用这句话形容母爱最为不过了。母爱是无私的,在母爱辛勤的浇灌下,一批又一批祖国的花朵成为了祖国的栋梁……
梁晓声的母亲既平凡又伟大,看到书中的种种故事,我不禁想起自己的母亲,一位瘦弱却不缺乏力量的母亲,她不仅照顾着我的生活和学习,还要自己出去做生意赚钱,着实很辛苦,在面对我的各种索求,她总是拼尽全力地满足我,而年幼的我却常常因各种事情惹妈妈生气。此时的我羞愧难当,终于懂得了母亲的伟大和不易。
如果说梁晓声的母亲是温柔的化身,那我的母亲就是慈爱、善良仁爱的化身。