中华五千年读后感500字三年级
假期间,老师给我推荐了一本书《中华五千年》,让我认真读一读。我很爱看书,对什么书我都爱看。特别是对老师推荐的这本书我更是看得津津有味。
里面的传说和故事都讲得娓娓动听,有许多名人和皇帝都在中国的历史上留下了汗马功劳,让我感到了古代人民的智慧是多么的无与伦比。比如中国的第一个皇帝秦始皇,他占领了许多国家并统一了中国,最后把国家统治的非常好,受到许多人的爱戴;还有爱国名将岳飞,文天祥,杨家将等等。当我读到夸父逐日,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我。而我最佩服的是中国唯一的女皇帝武则天了,她是一个女人却能择贤人而用,像狄人杰这样的人才都能对她忠心耿耿,看来她确实是一名圣君哦!那么多的故事足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪。但当我读到后来丧权辱条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任欺凌,心中不由感慨万千……
中国,是一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史,作为一个炎黄子孙,我对这本书真是爱不释手。每天一有空闲时间就抱起书看,文章中有些词我实在不懂是什么意思,但那精彩的内容却使我不忍放下书去找字典查找,就这样我花了两个星期的时间把书看了一遍。
《中华五千年》以讲故事的形式,用通俗易懂、清新明快的语言让我在畅游历史知识长河、感受灿烂文化的同时,开阔眼界、提高眼界、启发智慧、陶冶情操,心想:“今天我以祖国为荣,明天祖国会为我而自豪,我今后一定要努力学习……”!