《长征的故事》读后感500字
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”这是毛泽东的《七律·长征》中的一句诗。说明了红军不管路途多么遥远也不怕。
在这本《长征的故事》里,记载了许许多多长征中感人的故事。《一只干粮袋》,说的是:“谢益先红军为了让了母子三人活着走出草地,把自己的干粮全给了那素不相识的母子三人,然而自己却倒在了草地上。”读到这不禁想到红军长征是因为相让全国的老百姓过上好日子,然而我们却不知道珍惜这来之不易的生活。
《枪声中的分娩》是一个在红军和敌人打仗时生孩子,红军为了能平安生出孩子,牺牲了一个团的兵力,当有人知道便抱怨起来。但是董振堂便振振有词地说:“我们革命、打仗,不就是为了革命的后代吗?”是啊!革命者的流血牺牲,正是为了千千万万的孩子,为了这些孩子能过上幸福的生活,而我们却不珍惜这别人用鲜血换来的生活。
《两条小白鱼》是一个讲在红军里断粮时小王捉来两条小白鱼,该谁吃。晚上煮饭时小王被饿晕,但是小王并没有自己去吃小白鱼,而是把小白鱼给整个队伍。我被小王的精神感动了。在缺粮的情况下,一有吃的会先想到大家,而为了大家,他自己却饿晕了。
这本书里写许多红军无私奉献的精神,我要珍惜今天这幸福生活,好好学习,长大成为栋梁之才为祖国发展作出自己的贡献。