这本书是商晓娜写儿童成长系列小说,她用自己的作品构筑了一座小学生阅读与成长的桥梁。
这本书是在我的学校举行的读书日那天买的,买到当天,我就迫不及待地想要阅读它,当我读完时,我觉得不光是它的封面有意思,里面的内容也丰富多彩,语言很简洁,让人一下子就能读懂,经过商晓娜姐姐的妙手写出的文章,就使文章变得回味无穷,百读不厌。
其次,这本书还强烈的突出了人物性格,例如,马一左胆子小、见义勇为,做事小心谨慎,而马一右胆子大、冲动、爱幻想、可爱......这本书有许多有趣的故事情节,有《长裙婆婆的记事本》、《闻着味道来的客人》、《画在纸上的梦想》、《差一点就能实现一百分了》、《妈妈的旅行箱》、《与妈妈和解》、《苏秘的计策》等。
《长裙婆婆的记事本》这篇文章主要讲述着戴花婆婆来拜访她,当她们谈论起陈年旧事的时候,长裙婆婆却什么都不记得了,戴花婆婆很担心她,于是双胞胎兄弟想出妙招帮助长裙婆婆。他们准备一本笔记本和一支圆珠笔让长裙婆婆把事情记在本子上,这样有什么事情忘记了,就可以在本子上找到,读了这篇文章,我体会到双胞胎兄弟的助人为乐。
《苏秘的计策》主要讲述了一个叫苏秘的小女孩因为粗心考试没有得到第一名,她很不甘心。于是她决定一定要当第一名,她利用下课的时间学习,不和任何人玩,最后,她是第一名了,却失去了朋友。所以同学们努力学习是好,但也要珍惜和朋友间的友谊。
通过上面的两篇文章,你是不是也觉得这本书很有趣呢?其实这本书里有许多有趣的故事和成语等着你去发现、解锁。