《泥土深情(巴金)》读后感500字
暑假里,我读了《泥土深情(巴金)》这本书,这本书讲述了主人公李尧棠,从出生到去上海留学所发生的事情,表达了李尧棠勤奋好学、乐于助人的精神。
巴金,原名李尧棠,乳名升麟。他出生在成都一个封建大家庭里,父亲和祖父都做过官。四岁的时候,小生麟随着父母来到了四川北部的广元县,他的父亲在这里当县官。在这里,他度过了两年,他当过县衙里的“鸡司令”,养过蚕宝宝,也看过父亲在大堂上审问犯人,用跪抬盒刑法严刑拷打犯人。回到他的成都老家后,小升麟自己亲身体验了兵变,家里被抢走了100元银元,要知道,在当时,100元银元是很珍贵的啊!紧接着小升麟的母亲、二姐、父亲、祖父纷纷死去,小升麟渐渐看到了这个封建大家庭的真面目。这里变成了一个专制大王国,在和平、友爱的表面下充满了仇恨的倾轧和斗争。富人(家族成员)尔虞我诈、不劳而获,为了私利不惜损害亲情。而相反,穷人(佣人)尽管工作艰辛,但生活艰难,可他们坚强乐观,相互鼓励。
小升麟的郁闷无处倾吐,他就开始把全部的时间都用来读书,学习英语。过了一段时间,他成为了《半月》杂志的编辑,小升麟每天都在辛苦地忙碌着,办刊物、写通讯、散传单、印书、开秘密会议……为贫苦大众说话、揭批不公正的社会制度。此时的他,不再是小升麟,他已经成为李尧棠。后来《半月》被禁止发行,他又参加了《警群》月刊的编辑工作。但是因为《警群》编辑部的某些人对于革命理想的理解不同,他和几个朋友被推出了编辑部。他在四川盆地中成都平原的闭塞沉闷,他一刻也不能忍受。恰好,他的三哥在外国语学校毕业了,他鼓动李尧堂和他离开成都去上海考大学深造,他们的大哥,说服了继母,筹齐了路费和其他费用,准备出发了。五月的清晨,尧棠和三哥上了船,渐渐远去,尧棠久久凝视着这片他生活了19年的土地……
看完这本书,我掩卷深思:我们青少年都要从小深入生活、了解生活,树立正义感,乐观向上,勤奋学习,敢于承担责任。为社会的公平、为祖国的富强进步做出最大的努力!