读《目不窥园》有感500字
抵住诱惑才能成功。读完《目不窥园》这则故事,我悟出了这个道理。
这个故事主要讲了这样一个故事:学者董仲舒夜以继日地读书,他的父亲希望他不要总是待在书房里,于是在他的书房旁边建了一座开满姹紫嫣红的花园。但他三年没有进过花园,抵住了诱惑,努力钻研书本,最后他成了博士,弟子遍布四方。
是啊,如果你也能抵住诱惑,像董仲舒一样,才能学好知识。但是现实生活中,能有多少人都能抵得住诱惑呢?大人抵不住金钱的诱惑,抵不住权力的诱惑,儿童也抵不住电游的诱惑呀!文中的董仲舒就是因为他抗拒了诱惑,没有瞧过花园一眼,所以才能成为博士。假设一下,如果董仲舒没有抵住诱惑,而是选择了去花园赏花,那么他的大部分时间就浪费在了赏花上,那他之后又如何成为博士呢?所以我认为抵住诱惑才能成功。
我自己也有像董仲舒这样的经历。在一个暑假前的期末考试中,我取得了全班第九名的好成绩。在同学们羡慕的掌声中,我回想起了复习的情景。当同学们在课间疯跑的时候,我默默地在教室中“刷题”;当同学们看视频的时候,我头也不抬地写卷子;当同学们免作业时,我却全写了下来。这些事例足以说明“抵住诱惑才能成功”的道理。
读完这则故事,我学到了“抵住诱惑才能成功”的道理,更让我学会了专注的态度,我会永远记住“抵住诱惑才能成功”。