一百条裙子读后感450字
今天,我怀着激动的心情迫不及待地读完了国际大奖小说——《一百条裙子》,它是美国著名儿童作家埃莉诺·埃斯特斯的经典作品,我深深地爱上了故事中那个其貌不扬的平凡女孩儿——旺达。
旺达是一个普通甚至卑微的小女孩儿,她每天都穿着同一条洗得发白、晾得已走了形的蓝裙子。她总是坐在教室里最脏、最吵的角落,就是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢嘲笑她,捉弄她,好像她压根儿就是给大家提供的一个“笑料”,否则就失去了存在的价值。直到有一天,旺达突然当众宣布她家里有一百条各式各样的裙子,随之而来的是却是更多的嘲笑。是啊,有谁会相信她呢?一个穷得连件像样儿衣服都没有的女孩哪里来的整整一百条裙子?大家都拿这件事更加起劲地嘲弄她,旺达只好默不作声地忍受着。
有一天,旺达终于因忍受不了这些嘲笑而转学离开了。她给大家留下了那一百条“裙子”,而那些“裙子”条条都美丽至极且与众不同,它们留在了所有同学的心里。捉弄过她的那些女生这才发现,旺达是多么地爱她们,她又是一个多么聪明可爱、富有才气、心底善良的人、她们这才幡然悔悟,为自己的行为深感羞愧,于是就写信向她道歉,并且想去把她找回来,可是旺达再也不会回来了……
这个故事深深打动了我,尤其是主人公旺达,一个“丑小鸭”式的女孩儿,她在一大群打扮得花枝招展、像小公主一样的美女中间,处处显得格格不入。于是她被别人无情地冷落、遭人歧视、受人嘲笑,可她并不在意,她的心中仍有许多美好的愿望,对美的向往和追求,对理想不懈坚持。她家境贫寒,从小失去母亲,与爸爸和哥哥相依为命,每天要自己做饭、洗衣、做功课、收拾家务,还得步行好几里的崎岖山路去上学。她没向任何人说起过这一切的不幸。她默默承受着生活的艰辛。面对同学们的嘲弄与奚落,她没有怨恨,没有愤怒,只有包容与微笑,她那小小的瘦弱身躯总是独来独往,她用自己的的聪明与智慧精心创作了整整一百条美丽的“裙子”,并把它们慷慨地送给了同学们,她甚至还特意为最爱取笑她的佩琪和玛蒂埃“量身定做”了一套最漂亮的裙子。好一个勤劳朴实,宽宏大量、善良无私的旺达啊,你送给同学们的每一条裙子都荡漾着美丽的梦想与纯真的友爱,叫我怎能不喜欢?
由此我想到了生活在我们周围的许多人,或许他们很平凡,像一粒小小的尘土,不为他人所关注,只是悄无声息地按照自己的生活方式在默默度日。尽管如此,我们没有理由对他们视而不见,更不能随意去贬低、歧视他们,因为人人都是平等的,并没有什么高低贵贱之分。我们万不可用有色的眼光去看待、评价他们,更不能像故事中的佩琪和玛蒂埃那样,肆意去摧残他人的自尊而换取一时的欢乐,到头来只能为自己的愚昧无知而心怀内疚,以至于遗恨终生。相反,我们都应像旺达那样,无论生活是多么窘迫,不尽人意,都要勇敢自信地乐观面对,宽宏大度,心怀梦想。因为有了梦想才能有远大的理想,有了远大的理想才能有为之而努力奋斗的人生历程。这一点,可爱的旺达做到了,谁又敢断定她将来不会成为一名出色的服装设计师呢?
那一百条精美绝伦的漂亮“裙子”,不只是挂在了十三班的教室里,它们已永远挂在了十三班所有师生的心中,还有千千万万个如我一样,被这个故事深深感动着的每个人的心中,它们像一面面永不褪色的彩旗,时刻指引着我们应该如何做人,如何处事,如何为梦想而顽强拼搏。俗话说:马活驰骋,人活梦想。让我们都来坚持梦想,让梦想飞翔,迎着风雨奋力振翼,让最初的美丽梦想成为绚烂现实!