“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父子母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
这是龙应台在《目送》开篇即写到的,华安大学的时候与作者在同一个大学,但即使是同路,华安也不愿意搭母亲的车。这诠释了亲子之间的真谛:孩子终究会长大,会奔向更广阔的天空,而父母只能目送着孩子消失在小路转弯的地方,而且孩子用背影默默的告诉你,不必追。我从中感受到了时间的短暂,现在我渐渐长大,从小学的天天回家到现在的一个月才可以回一次家,跟父母相处的时间越来越少,再也不能在父母怀里天天撒娇了。其实,亲子之间亲密相处的时间本就不长,约莫20多年罢了。孩子长大以后会有自己的家庭,会分去对父母的爱,可父母呢?他们只有孩子,他们的一生全部倾注在了孩子的身上,所以,我们应该珍惜与父母在一起的时间,好好孝顺父母,别让他们感到孤独。
“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间,“余州一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。”
修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。对于我们来说,修行不正是学习之路吗?经历孤独,你才能拥有智慧。但是,如今大部分的学生都耐不住孤独寂寞,都是手机控。即使学校明文禁止带手机来学校,但是他们仍然偷偷的带去。并且三更半夜不睡觉,躲在厕所里,打游戏。到了第二天上课的时候,昏昏欲睡,虚度光阴。这又是何苦呢?不孤独,却什么也得不到。著名球星科比在回答记者问他为何能达到这么高的成就的时候,他说,你见过凌晨四点半的美国吗?凌晨四点半,当别人都在熟睡的时候,科比就已经起床独自一人在球场上训练了,只有汗水与他相伴。正是因为这份孤独,他取得了全世界瞩目的成就。所以,我想劝诫沉迷手机的人们:放下手机,立地成佛!多看看大自然,去追求自己的梦想,终究会有自己的收获。
“我们拼命的学习如何成功冲刺100米,但是没有人教过我们:你跌倒时怎样跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口,怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤痛,怎么获得心灵内心的平静,;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾。”
这些都没人告诉我们,所以我们要自己去探寻,自己去寻找答案,当你懂了,你便成长了。从另一个层面上它揭示了中国某些教育方面的缺陷,比如有些父母甚至老师,他们都只在意孩子的成绩而不关心他们的喜怒哀乐,仿佛他们只是考试的机器,考的好有奖励,考不好一巴掌。殊不知孩子内心极其脆弱,他们渴望父母老师的关怀,渴望理解与支持。没有这些,容易造成孩子心理问题,甚至可能导致犯罪的出现。因此我希望所有的父母都能够开明一点,多与孩子交流沟通,让孩子快乐健康成长。
《目送》是一本感悟性的人生之书。 《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。值得广大学生与家长都去读一读,《目送》使我的心灵清澈涤净,它让我知道,其实幸福很简单:
幸福就是,生活中不必时时恐惧。
幸福就是,寻常的日子依旧。
幸福就是,寻常的人儿依旧。