《儒林外史》读后感200字
我家有很多书,其中我最喜欢《儒林外史》这本书,我喜欢画家王冕这一切,大概内容是这样的。
元朝末年,有一个叫王冕的人,住在一个乡村。在他七岁时,父亲死了,母亲靠给别人干活来供他读书。三年过去了,母亲跟他说:“儿啊,不是我有心不让你去上学了,只是单靠给人家干活赚来的钱。哪能供得起你读书呢?你不如去给邻居家放牛,每月挣些钱,还有饭吃,明天就去吧!”王冕回答道:“娘说得有道理,我在学堂里坐着,心里也不舒服,不如去放牛,反倒快活。”假如我要读书,依旧可以带几本去读。当天夜里母子二人商量好了……
本文告诉我们一定要听父母的话,自己做不了的事情千万别做,要,要像王冕一样,不要给自己留下大祸。